segunda-feira, 14 de abril de 2014

Tempo das goiabas


Olá! Espero que tenham tido um maravilhoso final de semana. O frio veio de supetão. Encarangando e endurecendo as juntas. Com esse tempo frio o bom e ficar em volta do fogão a lenha.  E como estamos no tempo das goiabas. Aproveitamos para fazer chimia de goiaba. Essa receita aprendi a fazer com nossa querida vizinha Heloisa.

Chimia de goiaba

1 balde de goiaba
1 kg de açúcar

Modo de preparar

Pegue as goiabas e retire a polca lave e bata no liquidificador com um pouco de água.  Coloque o preparado numa panela e o açúcar e leve ao fogo baixo. Até dar o ponto.

  • Gosto de fazer esse doce em várias etapas. No primeiro dia deixo ferver uma hora. No outro dia coloco mais um tempo no fogo  e só termino no terceiro dia. Assim o doce fica mais rico e saboroso.









Outra delicia para se fazer com a chimia da goiaba é esse bolo, que aprendi, na escola que trabalhava, com as queridas merendeiras.

Receita Bolo
02 ovos;
01 xícara de açúcar;
1/2 de leite;
1/4 de azeite;
02 xícara de farinha de trigo;
01 colher sopa de fermento químico;

Bate os ovos inteiros e o açúcar, depois vai adicionando os outros ingredientes, por último o fermento. Coloque em uma forma untada e asse.
Depois de assado e ainda quente coloque uma farta camada de chimia de goiaba.





Até a próxima se Deus quiser...
 Anajá Schmitz


65 comentários:

  1. Hmmmm...Deu pra sentir o cheirinho daqui! bjs, tudo de bom,linda semana,chica

    ResponderExcluir
  2. Troco o calor terrível daqui pelo seu frio. Aceita?
    Como goiaba com sementes.
    E faço sorvete ou doces, com as sementes.

    ResponderExcluir
  3. Ai amiga que maldade , minha boca encheu de água !
    O docê já está uma delícia pela cara e agora ainda o bolo ,nossa .
    Eu gosto de goiaba mas amo o docê e se juntar bolo então ai a dieta sai da linha rsrsrsrs......
    Bjs amiga e boa semana .

    ResponderExcluir
  4. Uauuu que delícia!
    Tudo muito gostoso e com um lindo aspecto!
    Por aqui as goiabas já se foram, eu não conhecia esta receita de doce e confesso que amei!
    Desejo uma linda tarde e uma semana muito feliz! Bjos!

    ResponderExcluir
  5. Que maravilha essas goiabas adoro essa fruta, gosto mais ainda do cheiro delas, passando pra desejar uma ótima semana você fique com Deus beijos.
    http://www.lucimarestreladamanha.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  6. QUE DELICIA AMIGA!! EU AMAR GOIABAS BRANCA,ACHO MAIS DOCINHAS.BOA SEMANA.BEIJO.

    ResponderExcluir
  7. Confesso, Anajá: não são poucas as vezes em que invejo essa qualidade de vida! :) Boa semana, amiga.

    ResponderExcluir
  8. Anajá querida, adoro goiaba, que delicia ter assim uma goiabeira carregadinha para poder se deliciar com essa fruta gostosa. Adorei as duas receitas, nada como fazer uma receita com frutas frescas e saidinhas do pé. Adorei. Beijinhos, ótima semana

    ResponderExcluir
  9. Que delicia Anajá.ja nem sei quanto tempo faz que nao como uma goiaba.Muitos anos!
    Quando vou de ferias,nunca é época,por isso.
    Pode deixar que um dia vou ao Sul e claro,irei te visitar.
    bjs!

    ResponderExcluir
  10. Não sou muito fã de goiaba, mas de goiabada sim... caseira então... uma delícia!
    Beijinhos...

    ResponderExcluir
  11. deve ser mesmo mt bom adoro mas nunca fiz bjs bs

    ResponderExcluir
  12. Querida! Tenho que te dizer que ao conhecer seu blog, me deu saudade de algumas coisas do Sul, pois sou natural de Porto Alegre! Nossa qdo vi vc dizer chimia, que coisa mais gostosa! Minha vó gaúcha era uma doceira de mão cheia e fazia várias chimias gostosas! E qto as goiabas, amo doce de goiaba, sempre foi costume ter em casa chimia de goiaba na mesa do café da manhã e da tarde!!!
    Sua cozinha... que aconchegante e linda, parabéns!!!!!!
    Ah, e é claro, obrigada pelo carinho de sua visita no meu cantinho!
    Bjo!

    ResponderExcluir
  13. Hmmmm que delícia de doce!!!! Mas se você quiser, pra aproveitar as goiabas e tê-las por mais tempo, vc pode congelar. Eu congelo aos montes e depois posso fazer sucos e doces. Pode congelar ela inteira, ou retirar as sementes, como vc fez. :D

    ResponderExcluir
  14. Salut querida..que delicia de doce..adoro goiabas, pena que por aqui não se vê muito..
    Beijos da Bruxinha

    ResponderExcluir
  15. Mmmm,seguro que está riquísimo! Se nos hace la boca agua!
    Feliz semana!
    Besos de las dos

    ResponderExcluir
  16. Adoro goiabas. Quando aparecem por aqui no supermercado, compro sempre.

    Também compro goiabada enlatada. Deve ser a chimia.

    Adorei as tuas fotos!

    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  17. Eu amo este doce e por aqui, minha mãe sempre faz e distribui uns potinhos pras filhas.bjs!

    ResponderExcluir
  18. Anajá querida,
    Que maravilha ter um pé goiaba!!!Nós amamos muito com queijo,,,,,etc!Minha mãe está aqui babando e estamos levando a receita.Obrigada por compartilhar esta gostosura!Lindos os crochês,amo!Uma maravilhosa semana,fique com Deus.
    Grande beijo

    ResponderExcluir
  19. Quando as temperaturas descem é tempo de colheita e fazem-se sobremesas de Inverno que são uma delícia, não é? Goiabada nunca comi, mas ainda há poucos dias atrás vi no supermercado. Pelo aspecto achei que era parecida com a nossa marmelada (doce de marmelos). Um dia talvez compre para provar.
    Um abraço amigo e uma boa semana.

    ResponderExcluir
  20. Boa noite querida!
    Goiaba é uma das minhas frutas preferidas, mas infelizmente aqui na Itália não tem:-(
    Como eu queria agora uma dessas goiabas, ou uma colherada desse doce ou uma fatia desse bolo - nham, nham...
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

    ResponderExcluir
  21. En Lima, la guayaba no es muy común. En algunas regiones del Perú es bastante fácil encontrarla.

    ResponderExcluir
  22. Gosto muito do sabor da goiaba, adoro goiabada e sumo de goiaba. Aqui em Portugal é difícil de arranjar o fruto fresco, mas já se consegue encontrar, pena é que seja caro :(
    Mas já o bolo consigo experimentar a receita :) parece muito fácil, obrigada pela partilha.
    (adoro a sua cozinha, com os tijolinhos à vista)
    Beijos e boa semana!!!!

    ResponderExcluir
  23. Nooossaaaa que coisa maravilhosa!!!!
    Senti até o cheirinho do doce sendo preparado no fogão a lenha!!!
    Fiquei com saudades da minha vozinha, ela fazia esses doces no fogão a lenha, e de leite, canjica....

    Amei!!!

    beijos e boa semana!!!

    ResponderExcluir
  24. Amiga do céu, que delícia!
    E esse bolo?
    A boca está cheia de água, hummmm...
    Guarda um pedacinho p/mim tá? kkkk
    A Alana está uma bonequinha e super parecida com você.
    Bjsssssssssss amiga e p/todos aí
    Hoje aqui no RJ também está chovendo muito...

    ResponderExcluir
  25. Esa fruta no la he comido nunca Anaja querida !,, Que tengas una linda Semana Santa
    Besos

    ResponderExcluir
  26. Que delícia!!!

    Goiabada feita com goiabas fresquinhas...nhammmm

    Anajá, fiquei encantada com seu fogão a lenha...que lindo!!! - é o meu sonho de consumo!!! hehehe,,,

    Querida, tenha uma ótima semana,

    beijinhos,

    Lígia e =^.^=

    ResponderExcluir
  27. Que aspecto mais apetitoso!
    Agora fiquei com fome

    ResponderExcluir
  28. OH que inveja!!!
    Meu fruto preferido é a goiaba...pois em Angola...na minha meninice cresci...brincando debaixo de uma goiabeira!!!
    Por aqui vão aparecendo nos supermercados...mas não é a mesma coisa!!!
    Quando estive no Brasil...matei saudades deste fruto com um cheiro inebriante e um sabor único!!!
    BOA Páscoa e coma muita goiaba por mim!!! Bj amigo

    ResponderExcluir
  29. Sua casa deve ter um cheirinho !!!!!! Delicioso !!!!!
    Beijocas
    Anna

    ResponderExcluir
  30. Querida Anajá
    Duas receitas numa mesma postagem! Obrigada.
    Uma serve para tudo e ainda enfeita um bolo!
    Bom demais!
    Beijinho
    Beatriz

    ResponderExcluir
  31. Uhuhuh que saudades eu tenho deste doce de goiaba...fazia muito na infancia
    com minha avó...estas receitas sera dificil eu fazer por ca,mas só em ver ja valeu
    minhas doces lembranças,feliz sermana querida,beijinhos

    ResponderExcluir
  32. Uauuuu adoro goiabas em frutas
    Em sucos
    E doce hummm vc nem imagina, faz tempo que
    não vejo goiabas brancas mas são deliciosas
    Ficou nota millllllllllll

    Bjusss

    ╭•⊰✿¸.•* Rita!!

    ResponderExcluir
  33. Oi Anajá, aqui está frio também, eu gosto mais do frio, tenho mais disposição.Que delícia de doce que completa o bolo, agradeço por contar o segredo para apurar o doce.
    Abraços carinhosos
    Maria Teresa

    ResponderExcluir
  34. ai que deliciaaaaaaaaaaaaaaa
    manda um potão ai.
    beijocas,sejamos gentil.
    DEUS ABENÇOA A GRANDE FAMILIA.

    ResponderExcluir
  35. Nossa, eu gosto muito de goiaba... assim como doce, no bolo...
    acho que combina super bem!
    Fiquei tentando decifrar o que seria encarangando...rs
    Uma semana Santa abençoada!
    Um bejim!

    ResponderExcluir
  36. Anajá , também gosto muito de chimia de goiaba , e com bolo então ....!
    Que fotos lindas dessas goiabas na cozinha !
    Bjs , flor , e ótimos dias pra ti !!

    Silvana

    ResponderExcluir
  37. RRRRaaaaaappppaazzzzz! kkkk Que delicia, né não? kkkkk Adoro doce de goiaba, tem ainda ai um pouquinho, tem é? kkkk Manda para lá eu! kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    Ei, aqui nos temos araçá que deve ser a goiaba ai, ou melhor, temos araçá e goiaba! kkk

    Beleza de receitas, oi que bom! kkkkkk

    O Sibarita

    ResponderExcluir
  38. Olá!!!
    Eu adoro esse tempinho que vem chegando de frio, parece que comemos mais rsss
    Ameiiii essa receita.Adoro goiaba,deve ter ficado uma delicia neste bolo.
    Super beijo,
    Sah Errera
    Blog Sabrina Errera
    Fan Page: https://www.facebook.com/blogsabrinaerrera

    ResponderExcluir
  39. Anajá querida,
    Passei para te desejar uma santa e abençoada páscoa com toda a família.
    Beijos achocolatado

    ResponderExcluir
  40. OLÁ INAJÁ QUE DELÍCIA AMO GOIABAS, LEMBRO-ME DE QUANDO MORAVA NO INTERIOR VIVIA NOS PÉS DE GOIABA APANHANDO E ESSES DOCES SÃO UMA DELÍCIA NÃO? QUE GOSTOSO EU AMO FRIOZINHO E FOGÃO A LENHA MAS AQUI EM SP NÃO TEM DISSO RSRSRS, QUE PENA. BEIJUS

    ResponderExcluir
  41. Só uma coisa a dizer:

    Delíciaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  42. Que delicia de lugar, acalma só de ver esse fogão de lenha. Anajá vou fazer a receita do bolo e venho te contar. Suas receitas sempre são perfeitas. Um grande beijo e uma feliz semana santa para voce e toda a familia!

    ResponderExcluir
  43. Que delicia de lugar, acalma só de ver esse fogão de lenha. Anajá vou fazer a receita do bolo e venho te contar. Suas receitas sempre são perfeitas. Um grande beijo e uma feliz semana santa para voce e toda a familia!

    ResponderExcluir
  44. Minha linda, as suas fotos só dão vontade de saltar para dentro do computador e provar...portanto, se ouvir barulho estranho aí em casa , sou eu, rrrss

    Desejo-lhe e aos seus uma Páscoa de renovação e amor, num grande abraço

    ResponderExcluir
  45. Querida amiga, vim agradecer sua visita, me desculpando pelo recadinho colado, mas quero dizer que o carinho é verdadeiro.
    Para nós cristãos estamos vivenciando a SEMANA SANTA
    Páscoa é dizer sim ao amor e a vida; é investir na fraternidade, é lutar por um mundo melhor, é vivenciar a solidariedade.
    Desejo que nesta Páscoa todos estejam unidos em oração para que o amor, a esperança, e a alegria invadam nossos corações.
    Uma abençoada SEMANA SANTA E FELIZ PÁSCOA!
    Abraços da amiga Lourdes Duarte

    ResponderExcluir
  46. Esse post é covardia o duro pra mim seria não comer todas as goiabas kkk adoro
    Anotei tudo e vou fazer.

    ResponderExcluir
  47. Nossa amiga me deu vontade!!!
    Aqui também fiz uns doces, mas só eu que como , então distribuo para as amigas!
    Mas todos gostam só da fruta.... uma delícia!
    è parece que o frio vai ser cruel....

    uma boa Páscoa pra ti.
    bjsss

    ResponderExcluir
  48. Oi Anajá, que delícia é poder colher as frutas no próprio quintal e preparar delícias com elas. Deu água na boca em ver esse bolo com essa cobertura de goiaba e sua cozinha é muito fofa.
    Tudo de bom,bjssssss

    ResponderExcluir
  49. Votos de uma Santa Páscoa para si e família.

    ResponderExcluir
  50. O amiga, eu vou te passar um e-mail com a receita da geleia de amora pq eu ainda não postei, aquela geleia da foto é a de jabuticaba.
    Vou passar tb no e-mail p/vc.

    Bjsssssssss

    ResponderExcluir
  51. Anajá, que maravilha vc fez com essas goiabas!!!!
    Amei tudo, parece tudo delicioso.
    Aposto que a Adriana queria estar aí agora.
    Beijos no coração

    ResponderExcluir
  52. Nossa amiga, essa sua receita me deu água na boca!!! As fotos ficaram lindas!!! Adorei a receita!!! Bom feriado!!! Feliz Páscoa para você !!!! Beijinhos

    ResponderExcluir
  53. É Páscoa! Cristo está vivo, o túmulo está vazio, Ele ressuscitou!!! A mais bela festa dos Cristãos.
    Crentes no Amor de Deus Pai que nos deu seu Filho Jesus Cristo que permanece conosco pela força do
    Espírito Santos, seguimos nossa caminhada na construção de um mundo mais justo, fraterno, humano,
    harmonioso e de doação.
    Todos somos promotores da Paz!
    Feliz, Santa e Abençoada Páscoa.
    Marie.

    ResponderExcluir
  54. Goiabeira é igual mato lá no Recanto mas as goiabas acabam bichando. Estamos prestes a nos mudar para o sítio e estando lá, com tempo para tratar as frutíferas direitinho, quem sabe, na próxima safra a gente consiga colher goiabas bonitas e fazer schimier também. Boa Páscoa para vocês!

    ResponderExcluir
  55. Páscoa, momento de união, de parar para refletir,
    de ver a vida diferente, de ver gente como a gente.
    A Páscoa vem trazendo uma mensagem de paz, esperança e amor.
    Feliz Páscoa.
    Um carinhoso beijo lotadinho de saudades,
    Evanir.

    ResponderExcluir
  56. Bela receita...Espectacular.....
    Vos de Boa Pascoa....
    Cumprimentos

    ResponderExcluir
  57. ✿⊱°•
    Em primeiro lugar a cozinha é um charme... as receitas maravilhosas.
    Goiabas são deliciosas em todas as receitas... minha fruta preferida.

    F░E░L░I░Z

    P░Á░S░C░O░A !!!
    ¸.•°✿✿º°。

    ResponderExcluir
  58. Olá
    Nada melhor que um doce de goiaba caseiro.Bolo com cobertura de doce de goiaba hummm,acompanhado de um cafezinho tudo de bom.
    Feliz e Santa Páscoa a você e familiares.Beijos.

    ResponderExcluir
  59. Boa noite amiga! ♡
    Que delícia de doce...amo também com queijo minas bem fresquinho. ..bao demais so...rsrsrs
    Que Jesus esteja sempre conosco.
    Feliz e Abençoada Páscoa! ♡
    Bjokas da Bia! ♡

    ResponderExcluir
  60. ´´OLA QUERIDA,TUDO BEM?OBRIGADINHO PELA VISITINHA EM MEU CANTINHO.HUM ADORO GOIABA.MIL BEIJOS E FICA COM DEUS.´´

    ResponderExcluir
  61. Oi, Anajá!
    Esse bolo com essa cobertura deve ficar simplesmente divino!
    Nunca havia ouvido falar nesse processo de 3 dias para fazer o doce... realmente deve ficar muito mais saboroso... que delícia!
    Além dessas delícias feitas com o seu peculiar carinho, ainda há a delícia das fotos... muito aconchego nessa casa tão gostosa!
    Grande abraço e uma Páscoa santa e feliz junto de seus queridos!
    Jussara - minasdemim.blogspot.com

    ResponderExcluir
  62. Oi querida,
    Páscoa é renascimento... É passagem... É mudança e transformação... É ser novo um mesmo ser Que recomeça pela própria libertação. Fica para trás uma vida cheia de poeira E começa agora um novo caminhar Cheio de luz, de fortalecimento, Esperanças renovadas, E um arco-íris rasga o céu E parece balbuciar que Jesus ressurgiu para nos provar que o amor incondicional existe, assim como a vida eterna. Feliz Páscoa!
    Beijos!!

    ResponderExcluir
  63. Oba ! adoro a época das goiabas. Esse ano por aqui a chuva não veio na hora certa e quase não tivemos goiabas.
    Como vc nessa época coloco meu tacho no fogão a lenha e faço doce. Doce de comer de colher , doce em compota, só não faço goiaba cascão, não aguento ficar tanto tempo em pé e o pula pula do doce quente prá todo lado.
    Visite meu cantinho ; www letrinhascombinadas.blogspot.com

    ResponderExcluir

Obrigada pela carinhosa visita. Tenha um ótimo dia.