quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Cuca de farofa


Uma das delicias que mais gosto na culinária alemã, são as cucas. Aqui em Santa Cruz do sul, uma cidade de colonização alemã, todo ano, tem festival de cucas. Cada uma mais deliciosa que a outra. Tem para todos os gosto. Até cuca salgada. Essa ainda quero fazer um dia, no lugar das frutas eles colocam salame italiano ou linguiça. Também está em moda cuca recheada, feita com massa de pão sovado, abre a massa e ali coloque todos os tipos de delicias, chocolate, mumu (doce de leite).
Esta que aqui mostro, é uma invenção minha, anoto muitas receitas de cuca, mas quando vou fazer, sempre falta um ingrediente. Geralmente faço a massa com os ingredientes que tenho em casa.  

Ingredientes cuca

03 xícaras de farinha;
01 colher de chá de sal;
03 colheres de sopa de açúcar;
01 envelope de fermento biológico;
água morna ;
06 ameixas seca; ( uso sempre o que tenho na geladeira no momento, figo, maçã,  uso também colheradas de geleia em determinados pontos. Fica muito bom)

Ingrediente farofa
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/4 xícara de açúcar;
01 colher de chá de canela;
02 colheres de coco ralado;
03 colheres de margarina

Modo de fazer

Cuca
Coloque todos os ingredientes secos numa bacia, a água vá colocando até dar o ponto de pão batido. Bate um pouco e coloque numa forma untada.

Farofa
misture todos os ingredientes e coloque por cima da massa da cuca, deixe crescer por uns 20 minutos e leve ao forno 180°  até dourar.

Obs. com uma faca seca, fure a cuca se a faca sair seca sem nenhum pouquinho da massa, já está pronta.








Tenham um ótimo dia...
 Anajá Schmitz


26 comentários:

  1. Anajá, eu adoro cuca.
    Sempre faço, mas nunca coloquei coco na farofa, deve ficar muito bom e mais crocante.
    Vou testar.
    Besitos

    ResponderExcluir
  2. Adoooooooooooooooooooooramos aqui em casa!!!Ótima! beijos praianos,chica

    ResponderExcluir
  3. Hummm...que delicia! Amei a receita
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  4. nossa, que delíciiia de receita!
    eu adooro cuca!
    beijos!

    ResponderExcluir
  5. Anaja yo ahí si que no se el idioma. No se lo que es cuca . Pero se ve muy rico!!!

    ResponderExcluir
  6. Parece ser ótima. Obrigada pela visita.
    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Isso parece delicioso! Adorei o blog! Obrigada pela tua visita e comentário!
    Bj S

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. ...E obrigada por seguires, também te sigo :)
      Bj S

      Excluir
  8. Delicia ,com este frio que anda por cá,cai bem com um chazinho.
    Linda noite querida,bjkas

    ResponderExcluir
  9. Oh this looks very tasty Anajá!! How are you? I hope you are well!!
    Audreyxx

    ResponderExcluir
  10. Oi querida, que delicia ein?!?!?!
    Obrigada pela visitinha.. bjo grande.

    ResponderExcluir
  11. Hummmmm sou apaixonada por cuca e as de doce de leite ou chocolate ai são as minhas perdições hehehehehe...tudo bem com você querida ?...beijinho

    Francine

    ResponderExcluir
  12. Gosto muito de cucas, essa sua ficou bem caprichadinha, deve estar uma delicia com ameixa. Gostei miga. Bjocas

    ResponderExcluir
  13. Olá querida!
    Além de ser uma receita deliciosa, deixa a casa perfumada, hummmmmm!
    Receita nota 10, adorei!

    Beijão ♥

    ResponderExcluir
  14. Que rico me gusta todo lo dulce .
    Besos !!!

    ResponderExcluir
  15. Eu adoro cuca! Vou testar suas receita, parece deliciosa!
    Bjs
    Mel

    ResponderExcluir
  16. nao sei o qué cuca mas desde que leva coco para mim ja esta prefeita humm bjs

    ResponderExcluir
  17. Oi Anajá, como sou nordestina e não tivemos influência dos alemães aqui no RN, não conheço esta comida, mas parece ser deliciosa. Obrigada por compartilhar a receita.
    Bjus. Tenha uma linda 5ª feira.

    baudaarteira.blogspot.com

    ResponderExcluir
  18. Oi Anajá!
    Essas cucas já renderam assunto lá na 'varanda' rs
    Parece deliciosa mesmo!!!
    bjs

    ResponderExcluir
  19. Delícia de receita amiga, ficou com uma cara muito boa e parece bem fácil de fazer!
    bjs e bom dia

    ResponderExcluir
  20. Aqui em casa tem toda semana ...adoramos!

    bom dia ! bjsss

    ResponderExcluir
  21. Nunca tinha ouvido falar nesse cuca. Deve ser gostoso.
    Obrigada pela visita. Boa semana. Bjs

    ResponderExcluir
  22. Nunca provei mas já fiquei curiosa!!
    beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir
  23. Oi Anajá!
    Uma ótima sexta para você!
    Eu volto mais tarde :)
    bjs

    ResponderExcluir
  24. Hummm... anotadíssima!
    E fiquei com uma super vontade de participar de um festival de cucas... deve ser muito bom!
    ;)

    ResponderExcluir

Obrigada pela carinhosa visita. Tenha um ótimo dia.