Meu filho Jean é um guri medonho. Não existe o que ele não faça. Desde pequeno foi um inventor. Ele me enlouquecia. Ele tinha um aliado, seu avô, que fazia todas as vontades. Sem nenhum estudo especifico, ele desmontava qualquer aparelho eletrônico e fazia funcionar. Apelidaram ele de Pardal. Ele fazia e faz tudo escondido de mim, pois brigo contra a bagunça, quando vi ele estava fazendo linguiça. Que fiz então. Comecei contar as história de meu tempo de infância, quando ajudava minha mãe a fazer linguiça.
Quando findava o inverno e já tinha sido feito a colheita da cebola. Era tempo de matar uma vaca e fazer charque e linguiça. O trabalho brabo sempre tocava para os mais novos, limpar tripa. Vinha uma bacia cheia de tripa, então se tirava o esterco, lavava e virava a tripa e raspava com uma faca com cuidado para não cortar. Depois lavava bem e deixava de molho na água com limão, para mais tarde assoprar ar e fechar as pontas e colocar a secar. Parecia um papel depois de seco. Esse assoprar era terrível. Pegava um galho de mamona para fazer um cano, pois a tripa fedia muito. Sempre tinha um abobado para fazer a gente rir e cheirar o perfume característico da tripa. O resto era barbada. A mãe moia a carne, meia parte de carne de porco e a outra de carne de gado. Temperava e enchia a tripa. Ela usava um pedaço da guampa da vaca em forma de canudo. Naquela época não existia canudo de "matéria" (plástico), como se chamava naquele tempo. Chego a ouvir o grito de minha mãe pedindo um espinho de laranjeira para furar a tripa ao encher, para não estourar a linguiça.
01 kg de carne de gado moída
temperos, orégano, pimento do reino, pimenta calabresa, limão, alho e sal.
Misture tudo e encha a linguiça.
Receita01 kg de carne de porca picado miudinho
01 kg de carne de gado moída
temperos, orégano, pimento do reino, pimenta calabresa, limão, alho e sal.
Misture tudo e encha a linguiça.
Até a próxima se Deus quiser...
Anajá Schmitz
Como é bom lembrar os tempos de infância!! Essa lingüiça deve ficar muito saborosa!!!
ResponderExcluirBjs
Mel
Uhmmm tiene un pinta de estar muy rico.
ResponderExcluirPor aquí también hacemos algo parecido.
Besos de las dos
Gostei ler sobre a fabricação de linguiça, amiga Ana. Aprendi mais um pouquinho.
ResponderExcluirUm abraço. Tenhas uma linda 4ª feira.
Olá Anajá, que bela história...e imagino a tua emoção em ver teu filhote dando continuidade a tudo isso...Beijos e lindo dia pra ti!! =)
ResponderExcluirQue beleza te ler e ver o trabalho feito assim com tanto amor! Legal! bjs, chica
ResponderExcluirComo diríamos por acá, un trabajazo, pero que bien valía la pena al disfrutar del resultado.
ResponderExcluirQuerida Anajá
ResponderExcluirRecordei tempos da minha infância,na aldeia! Obrigada .
Fico grata pela receita e felicito-a pelo seu magnífico texto.
É uma boa contadora de histórias,mesmo verdadeiras.
O seu filho está de parabéns,por querer saber fazer tudo.
Aprender é óptimo!
Um beijinho
Beatriz
VIDA E PENSAMENTOS
Oi, Anajá
ResponderExcluirNunca ti nha visto fazer linguiças e gostei demais, muito interessante. Um trabalho feito a várias mãos.
Amei seu blog e já virei seguidora.
Bjos,
http://blogdmulheres.blogspot.com.br/
Anajá, agora vc lembrou minha infancia no nordeste, minha mãe fazia essa linguiça caseira, era uma delícia, exatamente com vc disse com talo de mamona para soprar. Amei, bjs.
ResponderExcluirAnajá eu fico boba de vc ter filhos adultos assim, parece tão menina!, que bom que ele faz muitas coisas, mas imagino quando criança kkkk aqui adoramos linguiça, vi meu pai fazerapenas uma vez na vida.
ResponderExcluirbjs
Gélia
Adorei ver como fazes a linguiça.Herdaste o jeito da tua mãe e passaste-o ao teu filho.
ResponderExcluirÉ bom ver os costumes a não acabarem.
As fotos estão maravilhosas.
Beijinhos.
Anajá,
ResponderExcluireu já fiz muita linguiça, deu vontade de fazer novamente, adorei a tua receita.
Bjs
Que bárbaro Anajá! adoramos linguiça aqui em casa e nunca tinha pensado realmente como era feita...vou mostrar esta postagem para minha família, tenho certeza que todos vão amar! parabéns pelo teu filho, que ele continue com toda esta energia e determinação! bjs
ResponderExcluirAnajá querida me emocionei ouvindo sua historia, a infancia das criancas hoje sao tao diferentes eles nao tem muita coisa pra contar q pena!!! Enfim deve ter ficado otima a linguiça
ResponderExcluirOi Anajá!
ResponderExcluirEstou adorando ler suas histórias, ,muito legal eram tempos diferentes e mais gostosos!
todo ano viajamos para a fazenda do meu cunhado em Sentinela do Sul para matar porco e fazer linguiça
uma função bem divertida!
Ah! demorei mas respondi sua Tag, espia lá no blog, obrigada!
e tem sorteio por lá , participe.
Um belo dia! bjsssssssssssss
Envia para Macau?? :)))
ResponderExcluirNão senhor! Tu estas convidado a vir aqui degustar essa delicia com arroz. Esse prato tem o nome aqui em nossa região de "arroz de china pobre".
ExcluirTenha um ótimo dia.
Está aí um trabalho que não faço de jeito nenhum. Me dá até arrepio.
ResponderExcluirMenina mas o resultado é compensador. Uma linguiça dessa feita com arroz fica dos deuses.
ExcluirBjos tenha um ótimo dia.
Anajá.
ResponderExcluirPassei aqui para dar um olá, porém fiquei embevecido vendo esta fabricação de linguiça e lembrei de meu falecido pai, um taura nascido lá em Canguçu, quando passava horas fazendo linguiças, por gostar de fazer, e também do saudoso tio Charão, lá de Uruguaiana, ambos excelentes linguiceiros. Mas bah! Recuerdos que nos fazem viajar no tempo, um tempo que infelizmente não volta, mas nos deixou marcado a ferro e fogo essas lembranças tão macanudas.
Tenhas um belo fim de semana.
Com respeito e carinho.
Um grande abraço.
Obrigada Professor Pedro pelas lindas palavras, mas nos gaúchos temos esse sentimento saudoso do tempo passado. Revivo os belos momentos em minhas narrações.
ExcluirTenha um ótimo dia.
Predestinada para nos fazer atravessar num instante aquele pontinho aonde gostariamos estar por momentos.
ResponderExcluirVendo esses enchidos, se pudesse voava para ai, e ia visitar minha mae e o fumeiro que costuma ter pelo inverno. Claro que aqui ainda tem verao de nome, pois chove mais que no inverno.
Mas o apetite e a beleza das coisas, nao tem fronteiras temporais. Registo a receita e o modo como tal foi feito, sendo que estranho a carne de vaca, mas...
Outra coisa que muito prende, amiga Anaja, o linguajar, esses modo e maneira gaucha que quase necessita de diccionario, fazendo lembrar no seu modo o nosso mestre Aquilino Ribeiro.
Excelente post!
Beijos e um abraco ao Alfredo.
A linguiça esta apetitosa! Prendado seu filho, parabéns.
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirEstou chegando aqui agora e me deparo com essas linguiças, e caseira ainda por cima...hum...
Com certeza voltarei para mais visitinhas.
Beijos
ETÁ COISA RUIMMMMMMMMMMMMM!
ResponderExcluirjesus me salva...caraca manda umazinha ai!
amiga do céu que delicia...bem não vou nem comentar que deu um trabalhão mas o sabor salivei daqui....
delicia.
saudade dessa cozinha dessa gente boa.
beijocas , sejamos gentil.
DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.
Hola Anaja querida ! Su hijo es muy habilidoso !! Esa comida se ve muy rica !!
ResponderExcluirQue engraçado, não via nada assim desde miúda! Uma irmã da minha avó fazia muitos enchidos para depois vender no talho!
ResponderExcluirBeijinho
great !
ResponderExcluirGreetings from Poland :)
Katarzyna
www.sajuki.blogspot.com
Ola Anaja,um privilegio poder manter estas tradicoes.Esta linguica deve esta divina,beijinhos
ResponderExcluirEi sua menina danada! kkkk
ResponderExcluirPor essas bandas de cá também fazemos chouriça, linguiça e pelo que vi nas fotos os métodos são iguais.
Moça, incetiva o filho inventor e que tal ele fazer engenharia se é quje já não esteja fazendo
Porreta!
O Sibarita
Que legal!!! Acho demais juntar a família para fazer receitas!!! As linguiças caseiras são as melhores!!! Pena eu não ser sua vizinha para pedir um pedacinho ;) Tenha uma semana abençoada!!! Beijinhos
ResponderExcluirAnajá, nunca imaginei como se fazia uma linguiça. Que trabalhão!
ResponderExcluirGosto muito dessas tradições, de coisas que se fazem em família, e que vão atravessando os tempos através de filhos e netos.
Teu filho é um bicho carpinteiro, ri demais do teu relato falando dele. Abençoado seja, com tanta inteligência e atitude.
bjs