A vida de nós gaúcho é muito diferente do resto do país. Começando pela alimentação. Nossa comida campeira é muito calórica e tem como base muita carne. Se não tiver carne eu não sei cozinhar.
Outra diferença é o nosso palavreado. Eu não vejo muita diferença, mas quando viajamos não consigo entender a tamanha estranheza que as pessoas veem em nosso jeito de nos comunicar. Dizem que falamos cantado. Mas a unica diferença que noto e o volume. Gaúcho não fala, grita. Aqui em casa quando nos juntamos, todos falam ao mesmo tempo. Quem vê de fora se assusta. Pensa que a peleia está formada. Antigamente, todo morador do interior mandava seus filhos para cidade para estudar. Quando chegávamos em casa, agente queria se aparecer e falar como gente da cidade. Ai vinha as gírias. Até hoje rende muitas risadas, de grosso falando moderno. Ai surgiu os cola fina, acredito que seja os chiques. Mas na época para mim era um insulto.As gírias Gaúchas são criadas com intuito de fazer humor, segredo, facilitar o entendimento ou até mesmo distinguir um grupo dos demais. Aqui temos diversas gírias Gaúchas que você já deve ter ouvido no dia-a-dia e pode ter ficado com dúvida sobre o significado de alguma delas.
Guri – Menino
Naco – Pedaço
De cara – Chocado
Tchê – Surpresa
Taita – Destemido
Baia – Casa
Baita – Grande
De canto – Discretamente
Mas na minha terra, Solidão, era diferente. Agente falava querendo parecer chique, algumas palavras sofriam uma perdas de letras no caminho. Ou então na banzidade do falante se criava outra palavra:
Banzo - tonto, boca aberta;
Floreado _ quer dizer que ficou com vergonha;
Bagual _ quando a coisa é fenomenal;
Charresma caneleira - reto escavadeira ( essa palavra me traz saudosa recordação, pois o nosso segundo pai, Mento, que falava sempre, ele criou outra palavra para definir a palavra correta)
China ou chinoca- esposa, namorada;
Prenda - modo carinhoso de chamar a esposa;
Faceiro - contente;
Inticar - irritar;
Juntar os trapos - casar;
Lagartiá ou lagartear - ficar ao sol no dias de inverno;
Lamber a cria - mimar o filho;
Manotaço - sujeito sair dando murro;
Matear - Tomar chimarrão.
Me caiu os butiás do bolso - Ficar chocado, decepcionado, surpreso.
Minuano - Vento frio que vem do sudoeste.
Olhar de revesgueio - Olhar atravessado.
Vivente - Indivíduo.
E tantas outras que podem encontrar AQUI.
Vivente - Indivíduo.
E tantas outras que podem encontrar AQUI.
Una muy buena comida a base de carne y tiene una pinta estupenda!!!
ResponderExcluirFeliz día
Besos de las dos
Hmmmmmmmmmmmm...me deu vontade de comer todas essas comidinhas tão nossas! Adorei! bjs, chica
ResponderExcluirOi Anajá, eu moro no norte de Santa Catarina, numa cidade pequena, morei até 10 anos no interior, e esse linguagem que vc colocou é a que nós falamos tbm...para ver que ela foge um pouco do Rio Grande e aparece aqui em Santa Catarina!!!!
ResponderExcluirHummmmmmmmmmmmmm...quase hora de almoçar , deu-me fome olhando a tua tão apetitosa refeição.
ResponderExcluirCozinha em fogão de lenha é um privilégio.
Adorei as fotos.
Beijinhos.
Affffffffffffff deu água na boca vendo isso kkkkkkkkkkkkkkkkk enfim sobre o modo de dizer é engraçado de ler rsrsrs mas falam tão bonito!!
ResponderExcluirBeijos;)
* Blog da Pâm
Sou portuguesa e por isso, tudo para mim no seu blogue é novidade, muitas coisas do que fala, nunca ouvi, nem sei o que são!
ResponderExcluirGosto muito de a ler!
Um grande beijinhooo
Gostoso post ! Como ja fazem 20 anos que deixei meu Brasil, ja nao me lembro muito das girias e ditados, mas guria eu sempre ouço por skype de uma amiga de Porto Alegre rsrsrs ;;;;
ResponderExcluirQuanto a comida, fiquei babando ! na casa da minha mae tem fogao de lenha e quando vou , mesmo sendo verao sempre peço para ela me fazer uma boa feijoada ! bom demais !
abraço carinhoso e viva o sul !
Muy interesante todo lo que dices de los gauchos, Anajà. Admiro su vida campera y natural.
ResponderExcluirTanti baci !!!
Comida boa no lugar encantador !!!
ResponderExcluirBeijocas !
Anna
Eita,até sentir o cheirinho...a mesa impecável e quanta vida tem tua casa,amo!
ResponderExcluirBeijinhos
complimenti !!! tutto molto bello ....la casa e il cibo !!!! un bacione grande....
ResponderExcluiroi Anajá acho lindo o modo como vocês falam,tenho vizinhas gauchas e adoro conversar com elas,hummm deu vontade de provar essas delicias bjs Rosinha
ResponderExcluirApesar de amar o sul, eu acho que não daria uma boa gaúcha - quase não como carne! hehehe. Algumas dessas gírias que você citou eu conheço, outras são novidade para mim.
ResponderExcluirBeijos
É nosso pais é realmente plural. É bem diferente o falar do gaúcho e igualmente Belo. Aqui em Minas também tem todo um jeitinho especial. Mas Especial mesmo é essa carne com mandioca. Parabéns amiga sua casa está cada dia mais linda!
ResponderExcluirQue buena pinta tiene todo Anajá, además tienes una casa preciosa !!!!!
ResponderExcluirUn abrazo !!!!
Anajá,
ResponderExcluirEm termos de palavreado, aqui no Ceará não difere dos Gaúchos não! Aqui temos palavras que só se diz por aqui mesmo. Regionalismo! O Brasil é grande demais! E amei o jeito que vc coloca a mesa! Muito fofa!
Beijos
Adriana
look at your orchid!
ResponderExcluirBOA TARDE, CARA ANAJÁ!
ResponderExcluirQUE LINDA A PARTE INTERNA DA TUA CASA, AMO TIJOLINHOS A VISTA. NÃO SOU MUITO FÃ DE CARNE MAS AMEI O FOGÃO DE LENHA, AS PANELAS DE FERRO E AMO COZINHAR. SOU MINEIRA E MODÉSTIA A PARTE, BOA COZINHEIRA. :)
Ô, MOÇA... APAREÇA NO MEU BLOG!
PUBLIQUEI A ÚLTIMA POSTAGEM DA SAGA DA MINHA 1ª LEVA DE BONECAS A MIM DOADAS EM 2015.
DÊ UMA PASSADINHA EM "GAM DOLLS (2)" PRA CONFERIR. FICAREI FELIZ COM TUA SIMPÁTICA VISITINHA E TEU COMENTÁRIO SEMPRE TÃO BACANA.
ABRAÇÃO PRA VOCÊ! :)
Menina!!! Cá estou cheia de vontades depois de ver estas fotos!
ResponderExcluirGostei de saber mais sobre os termos e palavras especiais do sul, muito bacana!
CamomilaRosaeAlecrim
Hum................
ResponderExcluirEssa comidinha na mesa me deu água na boca. Jeito de comida caseira feita no fogão a lenha então deve estar divina.
Sem falar na sua casinha super aconchegante e eu adorei conhecer um pouco mais da cultura do seu lugar.
Bjs e bom fim de semana.
Amiga Ana,
ResponderExcluirtemos também o nosso clássico "Capaz" ou "Bem Capaz", o "Bá" e o "Tiê" e muito mais...
Ah, ainda tem a permuta de sinaleira por semáforo.
Um abraço. Tenhas uma boa noite.
Recuerdo que en una serie argentina un personaje usaba mucho la palabra guri para referirse a los niños.
ResponderExcluirYa veo lo grande que es Brasil, puede albergar tantas cosas tan diferentes.
Anajá, ser gaúcho deve ser interessante, isso é no interior do Brasil? gostei das lindas fotos e do fogão a lenha, que maravilha, beijo
ResponderExcluirOi amiga "mana"!
ResponderExcluirAdorei as girias e acho que vou adotar algumas kkkk
Hoje postei a receita da tua maionese que eu amei...
Bjsssss p/essa família linda
Mas báh, nada tão maravilhoso como ser gaúcha! Aqui, no teu blog, to em casa...
ResponderExcluirTá tudo entendidinho...rs
beijos!! E que lindas fotos!!!
Já fui mais amante de carne do que agora.
ResponderExcluirHabituei-me ao peixe.
Carne?
De vez em quando.
BFDS
Dearest Anajá,
ResponderExcluirAs long as you are still healthy, that much beef might work but since we both have had health problems we seldom eat meat I must say.
Love cassava, in Indonesia we used to eat them also a lot.
Sending you blessings,
Mariette
Anajá...imagino quão gratificante é poder cozinhar nesse fogão e fazer refeições bem gostosas como essas!
ResponderExcluirBj amigo e obrigada pela partilha das expressões!
que delicia, so de olhar ja enche os olhos, e sua casa entao< com esse fogaozinho a lenha, uma graça, parabens.
ResponderExcluirCarne aqui em casa, só para a bicharada. Sou vegetariana há anos e nunca senti falta. Quando resolvi parar, parei e pronto. Já o Leonardo... tadinho! Eu nunca pedi que ele virasse vegetariano, sempre foi um desejo dele,que já fez várias tentativas e acaba sempre caindo na tentação, não aqui em casa, claro, mas nos restaurantes, na casa da mãe dele. rererer Já o aipim frito... esse sim, aparece por aqui, mais do que deveria. Adoro essa regionalidade da nossa língua, as diferenças na pronúncia, nos termos, no cantar de cada região. Todo mundo canta! Para nós gaúchos, os outros cantam, já para os outros, todos os outros cantam. Acho isso lindo demais! Tenho um amigo gaúcho que foi fazer mestrado em São Paulo e os colegas caíam em cima dele, chamando-o de gaúcho fajuto, pois ele não comia carne, nem tomava chimarrão. rerere Cá um, cá um! Bjinho e bom final de semana!
ResponderExcluirOi Inajá, saudades!! ai que delícia seu cantinho!! sempre me encanta!! e que carne é essa!! deve ser uma delícia!! beijinhos
ResponderExcluirAnajá querida,
ResponderExcluirMeu sonho é ter um fogão a lenha,pois meu marido ama de paixão!Amo a expressão
gaúcha,muito bem colocada!Um maravilhoso final de semana,fique com Deus.
Um super beijo
Amiga confesso que só conhecia "guri" e "tche", o mais longe que cheguei para o sul do país, foram 10 dias de férias em Florianópolis e alguns shows de rock em Curitiba. Acho bonito o sotaque gaúcho, eu achava que paulista não tinha sotaque, até morar uns tempos no Rio de Janeiro, então eles me mostraram que nós temos sotaque sim!!!rs Também AMO carne vermelha, e faço questão de comê´la pelo menos 4 vezes na semana (porque gosto de variar no frango e peixe). Suas fotos ficaram lindas, eu adoro comida no fogão de lenha, minha sogra tem um no interior, e toda vez que nós vamos lá, meu sogro faz delícias naquele fogão (a sogra não cozinha só costura . . . risos))
ResponderExcluirツ
ResponderExcluirCantinho caipira, que delícia!!!
Bom fim de semana, amiga!
Beijinhos.
⋰˚هჱ
Anajá, que casa linda! Eu adoro tijolinho à vista. O fogão a lenha também lindo.
ResponderExcluirEu tenho um chefe gaúcho aqui no Paraná que fala um monte de gírias. Cantado ele não fala, até porque ele trabalha em rádio e é apresentador de TV, então faz fono, mas o dialeto gaúcho é bem presente. Engraçado que às vezes ele até explica o que ele tá falando, porque sabe que a gente não entende haha
Fui apenas uma vez ao Rio Grande, a Pelotas. É longe da sua cidade?
Um beijo,
Mari.
amiga do céu que coisa boa...
ResponderExcluirsaudade de tudo isso.
flor que delicia senti por aqui todo sabor e cheiro.
amiga estamos realmente com muita saudade.
beijocas,tenhamos fé.
DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.
Essa comida é TUDO!Eu tb amo carne, éminha base culinária..,mas não sou do sul rsrrs e acho super diferente como vcs falam, mas é lindo!Bjos
ResponderExcluirOi querida, quanto tempo hem? estou sem postar a um tempao....mas procurando algo sobre a serra Gaúcha no google....cheguei no teu blog, eu tinha esquecido q vc mora na Serra...vc poderia me dar seu email...preciso de uma informaçao...
ResponderExcluirSou a Nany do blog cantinho da Nany na Italia...n estou conseguindo postar com meu perfil do blog, n estou entendendo nada
ResponderExcluirME ENCANTA EL LUGAR!!!EL CALORCITO QUE SE RESPIRA...Y LA COMIDA...
ResponderExcluirTODO IDEAL!!!
QUE LO DISFRUTES.
SALUDITOS
Maravilhoso e gratificante é conhecer outros locais, outras palavras!
ResponderExcluirGrata por nos dar a conhecer esse mágico lugar e tão maravilhosas fotos...
Beijinho
Maria
Maravilhoso e gratificante é conhecer outros locais, outras palavras!
ResponderExcluirGrata por nos dar a conhecer esse mágico lugar e tão maravilhosas fotos...
Beijinho
Maria
Oi Anajá tudo bem, bom...já sou fã do seu blog há um bom tempo, depois que comecei a procurar um sítio para comprar, comecei tbém a procurar inspirações na net e o seu blog foi o primeiro que achei, e depois de mais de um ano do meu sítio ainda continuo vindo aqui buscar inspiração em suas fotos e seus textos, acabei de fazer um blog, para relatar minha experiência, meus planos, meus projetos, enfim vim lhe convidar para passar por lá e sentarmos no meu lindo banco e batermos um bom papo, abs Mari
ResponderExcluirAi, que saudades desse cantinho, panela ao lume, mesinha posta. Tantos saberes e sabores! Gosto muito do seu jeitinho , das suas rendas e decoração. Já me sinto convidada.
ResponderExcluirGrande beijinho querida amiga gaúcha.
mel e jasmim
Quando fui morar no sítio eu estranhei um pouco o jeito que as pessoas falavam as coisas.
ResponderExcluirMas depois me acostumei.
Uma vez falaram pra mim:
-Fulano é muito bucho!
E eu:
-Ah???
Depois me explicaram que era pessoa chata, kkk
Na minha casa, ou melhor, a casa de minha mãe, todos falavam muito alto.
ResponderExcluirEu também.
Quem não nos conhece, pensa que estamos brigando.
Dizem que o Nordestino tem sotaque. Não percebo.
Que maravilhosas fotos, uma mesa posta com amor e muito carinho, a comida é o melhor condutor para isso :)
ResponderExcluirGuria! kkkk Estou querendo matear tchê! Mas, o minuano bagual bate forte agora em Salvador! E eu com esse frio estou de canto de agasalho! kkkkkkk
ResponderExcluirPorreta! kkk
O Sibarita
Tão interessante e engraçados, os vocábulos rs
ResponderExcluirFiquei com a boca cheia d'água por essas carne, meu Deus!
A mesa tão convidativa, e bela!
bjs