sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Pela Nariz


Bom dia! Obrigada pelas lindas mensagens de aniversário. Fiquei muito feliz. Vocês fizeram lembrar de minha vida na Solidão. Obrigada pelo carinho e amizade. Hoje vou falar de uma das delicia da nossa região, a batata doce. Quando pequena adorava comer batata doce esmagada com café preto. Morávamos no interior lá não existia padaria, nosso pão do café da manhã era essa deliciosa raiz. Sempre esteve presente na mesa dos gaúchos. Minha mãe fazia ela frita em nosso café da tarde. Meus irmãos chamavam de "pela nariz", por que comíamos muito quente e o vapor fazia cair a  pele do nariz. É apreciada tanto frita, cozida, chimia ou doce em calda. Originário na América Central  é um dos tubérculos mais antigos conhecido pelo Homem. Segundo os historiadores, é consumido desde a pré-história. Foram encontrados vestígios de batata-doce em cavernas peruanas que remontam a dez mil anos.  


  • Conhecida aqui por batata abóbora, essa é maravilhosa para comer cozida ou assada no forno ou lareira nas noites de inverno. Esta é mais doce que as outras.


5aday sweet potato.jpg


  • Essa especialidade de batata doce é mais comum por aqui, tanto com a casca branca ou roxa.


Fonte de pesquisa e imagem:

  • Cozida para comer com churrasco ou com café;


         
Doce em calda
  • Peque umas 5 batatas doce e corte em rodelas grossas;
  • 1/2 quilo de açucar cristal
  • cravo e canela em pedaços
  • água
O passo a passo segue nas fotos, coloque em fogo baixo depois que ferver. Sempre faço em dois dias. Primeiro dia deixo ferver até engrossar a calda, cubro com a calda as batatas e deixo descansar no outro dia dou o ponto de doce em calda.












Chimia

Esse doce é o meu preferido. Passei minha infância comendo esse doce, no pão, na bolacha ou de colher. Esse se apurar mais fica como  um doce, tipo negrinho. 

  • 03 batata grandes cozidas e amassadas;
  • 04 xícara de açúcar;
  • cravo e canela; 
  • água para deixar no ponto do gosto de cada um;
Cozinhe e amasse a batata, coloque açúcar e leve ao fogo, para dar o ponto, vai pingando um pouquinho de água para  não grudar no fundo da panela.









Balinha de goma de batata doce (Essa receita ganhei da moças da colônia)
  • batata doce cozida e amassada
  • 1 caixa de gelatina do sabor e cor a gosto.
Dissolva a gelatina com um pouco de água e misture a batata bate tudo no liquidificador. Coloque numa forma e deixar endurecer e faça as balinhas, depois misture no açúcar. A moça que me deu a receita, me prometei ir até minha casa para juntas fazermos essa receita.


Obs: Fiz e não deu certo quem tiver uma receita de bala de goma, por favor, compartilhe comigo.  Fiquei numa aflição, devo ter feito algumas coisa errada. A família se divertiu com minha atrapalhada receita. Compraram quilos de bala de goma e embalaram e me deram de presente. Isso é muito triste. hahahahah 

  •  A moça que me deu a receita, me prometeu ir até minha casa para juntas fazermos essa receita.


Até a próxima se Deus quiser...

 Anajá Schmitz

43 comentários:

  1. Querida Anajá
    Fiquei muito sensibilizada ao ler a sua declaração de como ficou atrapalhada porque a receita não saiu bem! Acontece,minha querida.Não se preocupe. Foi mais uma oportunidade para ficar a saber a maravilhosa família que possui. Que assim continue!
    Quando eu era pequena, também comia batata doce em casa da minha avó paterna. Agora,na região onde a minha filha vive,também se cultiva este tipo de batata.
    Parabéns pela sua postagem,tão verdadeira,tão sincera,tão útil! Obrigada pela partilha.
    Beijinhos
    Beatriz
    VIDA E PENSAMENTOS
    http://pegadasdeanjo.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Olá, ai que delícia, eu amoooo batata doce...por esses dias mesmo eu cozinhei ela na panela de arroz elétrica e fritei os pedações comi até dizer chega...rsrrs
    Ai como eu amooooo!
    Adorei a postagem!
    Beijão e boa sexta...
    Cris...

    ResponderExcluir
  3. Anajá querida,
    cheguei atrasa p/ sua festa, mas desejo-lhe muitos anos de vida, recheados
    de paz, saúde e muitas realizações!
    Eu nunca consegui fazer bala de goma, tem umas que só levam gelatina
    essa com batata doce pra mim é novidade.
    Mesmo que não tenha dado certo, vc poderia enrolar e fazer bolinhas e passá-las
    no açúcar, rsrs.
    Amei a sua postagem, adoro batata doce!

    Beijos, bom fds ♥

    ResponderExcluir
  4. Adoro batata doce, gosto de qualquer forma mas o doce de batata doce de colherada com a casquinha crocante( não sei como chamam aí) é demais!
    Abraço!
    Sonia

    ResponderExcluir
  5. adoro doces do campo esta tudo perfeito amada bjus doces

    ResponderExcluir
  6. Nunca experimentei batata doce. Já vi algumas receitas estou sempre para experimentar e nunca faço. Mas vamos ver se desta vez me entusiasmo a fazer.
    Beijinhos grandes.

    ResponderExcluir
  7. Feliz aniversário mega atrasado! :)
    Eu amo doce de batata doce. Mas só fiz o que é amassadinho e não deixo apurar tanto. E a batata que temos aqui é a de casca roxa, uma delicia mesmo!
    beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  8. Eu gosto de batata doce, branca ou roxa, com uma xícara de café.

    ResponderExcluir
  9. Feliz fin de semana y rica receta.

    Saludos,

    Ale
    Costa Rica

    ResponderExcluir
  10. Adoro batata doce!
    Até me cresceu água na boca!
    Vou copiar as recitas e consumi-la de acordo com a sua sugestão!
    Bj amigo!

    ResponderExcluir
  11. Oi Anajá também adoro batata doce de qualquer forma,
    E ai quando vais para a solidão? Beijos e bom final de semana.

    ResponderExcluir
  12. prima di tutto auguri per il tuo compleanno !!!! anch'io amo molto le patate dolci io le affetto e poi le friggo...sono buonissime..un abbraccio...

    ResponderExcluir
  13. Quando eu era jovem, eu não gostava desse prato. Eu daria para o meu irmão quando os adultos não estavam olhando e faria dele tão feliz! Eu tive que dar-lhe a minha sobremesa também para que ele não diga!
    Espero que tenha tido um lindo aniversário, meu amigo!

    xo

    Andie

    ResponderExcluir
  14. En el Perú, lo llamamos camote y viene bien con muchas comidas. Le da un delicioso toque dulce a nuestra variada gastronomía.

    ResponderExcluir
  15. Ai Anajá,

    é isso que dá eu não abrir o PC todos os dias: perdi o dia de seu aniversário! Desculpe-me a falta mas, mesmo atrasada, apresento-lhe meus parabéns guria! Que o tempo continue se esquecendo de que você existe... muita saúde e todas as alegrias que almeja estejam ao seu lado por um montão de anos!

    Um abraço arrochado e beijo pra você querida,
    Lu

    ResponderExcluir
  16. Los boniatos los llamamos aquí,nuestras abuelas los hacían al horno con un poco de azúcar y estaban muy ricos!
    Besitos y feliz fin de semana

    ResponderExcluir
  17. Eu de novo,

    adoro batatas doce fritas, são deliciosas, mas, estas receitas eu não conhecia. Muito engraçado o caso da "goma", seu pessoal não deixa passar nada! Espero que a moça da colôna lhe mostre como fazer a bala, fiquei curiosa. Também adorei as receitas dos recheios de seu bolo que me parece delicioso! Obrigada por compartilhar flor.

    Beijão, Lu

    ResponderExcluir
  18. Imperdoável, Anajá.
    Não esqueci seu aniversário e pensava ter enviado parabéns. Vão super atrasados, mas por todos os anos de sua vida.
    Vamos assar no forno batata doce em sua homenagem. Adoro.
    Abraço grande.

    ResponderExcluir
  19. amiga ontem fiz assada com abobora e alecrim,
    adoro batata doce..
    bom demais,belo fim de semana...frio chuva e muito vento por aqui.
    o rio de janeiro acho que sumiu...capital do verão ih! não mais.
    beijocas,fique em paz.
    tenha um belo fim de semana.
    DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.

    ResponderExcluir
  20. E eu que amo uma batata doce fiquei com água na boca agora. Por sua culpa, vou ter que ir no mercado, compra e comer um monte. Só assim (pondo a culpa en alguém) não me sinto culpada pela gulodice.
    Obrigada pelas receitas e um graaaande abraço. Vc é muito fofa.

    ResponderExcluir
  21. ola menina,é a primeira vez que te escrevo,sabe eu amo batata doce,coloco até na maionese,fica divina,mas não conhecia esta batata abobora deve ser divina,gosto também das suas receitas,bem já viu que sou sua fan,Deus te abençoe e um bom fim de semana,bjos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá,
      adorei a dica da batata doce na maionese, vou seguir seu conselho.
      Obrigada pela visita e volte sempre.
      Tenha uma ótima semana.

      Excluir
  22. Anajá querida, minha infância no café da manhã comíamos batata doce também, mamãe sempre fazia, eu amo batata doce e adorei todas suas receitas. Quero experimentar aquela receita chimia, me deu verdadeira água na boca. Gostei demais. Beijinhos, ótimo final de semana

    ResponderExcluir
  23. Querida Anajá,
    vale um feliz aniversário atrasado?
    Minha amiga, que as bençãos de DEUS sejam derramadas na tua vida e na tua família.

    Não gosto da batata doce branca,
    só como a batata doce abóbora, adoro um marrom glace que é feito com essa batata, uma delícia.
    Beijos e bom fim de semana
    Sarinha

    ResponderExcluir
  24. hummmm fiquei com agua na boca


    blgodabiane.com.br

    ResponderExcluir
  25. Anajá,
    Eu amo batata doce de todo jeito, frita, cozida, assada, em sopa.
    Aqui só tem dessa batata abóbora, chama-se boniato,é mais macia que a outra, mas eu prefiro mesmo é a branca.
    Levei as receitas, esse doce mais moreno, deve ficar uma delícia.
    Receitas que não dão certo, todo mudo que gosta de cozinha já passou por isso.
    Eu já fiz cada coisa, que na net tava lindão e a minha ficou uma nhaca...rsrs...
    Besitos

    ResponderExcluir
  26. Oi Anajá,
    Eu gosto muito de batata doce, faço assada com sal e azeite fica muito bom mas você nos apresenta outras formas de prepará-las e também outros tipos, estou muito curiosa sobre a batata abóbora, me agradou de cara!
    bjs

    ResponderExcluir
  27. Oi Anaja, feliz aniversario atrasado! Felicidades mil! Que delicia de post, hein? Eu adooooro batata doce frita, cozida, em pure... Mas nunca pensei na possibilidade de comer com cafe, rsrsrsrs! tambem nunca experimentei o doce. Ri muito da historia da bala de goma. Experimentar receitas e assim mesmo, ne? Tem hora que da certo, tem hora que so fazemos bagunça... Um abraço e otimo fim de semana.

    ResponderExcluir
  28. oi Anajá adoro batata doce assada na fogueira bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  29. Sou do blog FOLHAS DE OUTONO .
    Bom dia minha menina linda !
    Muito amada vc vai continuar sendo,mesmo eu afastada deste universo virtual,sempre que der passarei por aqui para ler e reler teus escritos do qual sou uma admiradora,para meu crescimento literário...

    P.s.Aproveito para deixar uma nota.A identidade da minha conexão,tem uma CRIPTOGRAFIA DE 128 BITS.No entanto ,esta página da qual estou a comentar,incluí outros recursos que não são seguros.Esses recursos podem ser visualizados por outros enquanto navegam e podem ser modificados por um invasor para alterar à aparência da página.
    A conexão usa a TLS 1.2
    A conexão foi criptografada e autenticada utilizando;
    AES_128_GCM e usa ECDHE_RSA como o mecanismo de troca de chave.
    Por isso deixo dito que a identidade deste site do qual uso foi confirmada por ;
    VERISIGN CLASS 3 SECURE SERVER CA-G3.
    Desculpem o transtorno em ter que deixar essa nota em cada comentário que faço nos blogs dos amigos.Motivo por comentar em anônimo,mais sou do BLOG FOLHAS DE OUTONO.
    Só poderei voltar a navegar quando o problema for solucionado.Que deve levar um tempo.Problema esse que está em outras redes do qual deixo como exemplo:blogs-facebook-e-mails e outros mais...

    ResponderExcluir
  30. Oi amiga, que delícia, adorei!
    Tenha uma ótima semana, beijos!!

    ResponderExcluir
  31. Oi Anajá, estive em outros posts vi o seu aniversario, seus crochês, suas plantas seus cães, tudo muito lindo eu amo ver sua casa pois ela me faz lembrar as aconchegantes pousadas que já estive em lugares frio, fiquei feliz de saber que esta aprendendo uma nova arte, o patchwork , te desejei feliz aniversário no Face mas volto a desejar uma feliz vida neste maravilhoso lugar onde você mora, e quanto a batata doce, eu adoro com um café, pela nariz. rsrsrs
    um bj no seu coração.

    ResponderExcluir
  32. Adoro batata doce.
    Como muitas vezes como acompanhento de qualquer refeição.

    Não conhecia a compota.

    Vou experimentar fazê-la.

    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  33. Auroro batata doce e abóbora.....nos. EUA se come frita...muito bom...
    Beijo Lisette

    ResponderExcluir
  34. gosto mt em doces e no natal faz-se mt adorei o teu post bjs bfs

    ResponderExcluir
  35. Adoro batatas doces, já guardei as receitinhas, obrigado pela partilha.
    Bom domingo
    Beijinhos
    Maria

    ResponderExcluir
  36. Anajà, me encantan las batatas, yo las cocino con anises silvestres y estàn buenìsimas. Nunca las preparé con clavo y canela pero lo voy a hacer siguiendo tu invitante sugerencia.
    Un abrazo guapa desde Venecia y deseo que tengas una feliz semana!!

    ResponderExcluir
  37. Que Delicia!!!! Adorei a sua receita, fiquei com água na boca!! Aqui em casa eu adoro fazer fritada de batata doce com um pouco de sal, também fica muito bom!!!!

    ResponderExcluir
  38. Batata doce é um ingrediente indispensável lá em casa.
    Com um peixe grelhado e vegetais é divinal.
    Boa semana!

    ResponderExcluir
  39. Batata doce ...aqui não pode faltar, eu gosto mais da branca.
    A com cor de cenoura experimentei e achei mais aguada.
    caramelada é deliciosa!
    Inajá
    tem sorteio no meu cantinho!
    te aguardo ...
    bjssssssss

    ResponderExcluir
  40. Oi Anajá!
    Quer dizer que fui a primeira no Parabéns? :)
    Também me adiantei rs
    Nossa, como comer tão quente assim rs
    Deve ser mesmo delicioso.
    Nunca comi Chimia.
    Ih, assuntos culinários não posso te ajudar rs
    Bem, triste mas ganhou as balas rsrs
    bjs

    ResponderExcluir
  41. Hi Anaja, sorry I miss this posting. I love your this sweet potato dessert, it look extremely good. With cinnamon and cloves, I'm sure it taste heavenly. Thanks for leaving this link in my blog. Will give this recipe a try.

    Have a lovely week ahead,regards.

    ResponderExcluir

Obrigada pela carinhosa visita. Tenha um ótimo dia.