sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Memórias de um doble chapa VII


Eu e meus irmãos se olhássemos hoje para a nossa casa e a roupa, diriam que estávamos abaixo da linha da miséria. Era pezito descalço o dia todo, chinelo era só para lavar os pés à tardinha e calçar para ir dormir com os pés limpos. No quarto de minhas irmãs a parede tabua podre roída rente ao piso, dava para cruzar um gato a galope por baixo. O piso de chão batido, vez por outra tinha de ser aterrado pois de tanto molhar para não levantar poeira e varrer ia gastando. Havia uma história de um cara pagando uma promessa fez um baile que iria durar um ano, seu amigo que estava a um ano ausente quando chegou encontrou a turma dançando a 3 metro de profundidade, explicaram que dele água e dele vassoura de carqueja o piso foi gastando. Mais tarde papai fez uma casa de tabuas grotescas, com quatro cômodos. A cozinha uma varanda nos fundos com piso de tijolo de campo uma mesa grande. Em uma extremidade a despensa com taquaras paralelas no teto para penduras o charque e linguiças na entrada do inverno, quando se carneava uma vaca e um porco. Ao lado o quarto de banho. Isto é, quarto de banho mesmo, era uma peça com uma bacia de lata de um metro de diâmetro, ali se banhavam as mulheres. O Pai e a gurizada era na sanga, com ou sem frio. A sala e o quarto do casal ganharam janelinha tipo 60 cm de lado, cada uma com 4 minúsculos vidros. Pronto, foi um escândalo para a parentada e a vizinhança. O comentário geral era que, Oralvino estava rico! Pois tinha até janela com vidro. O Seu Goíta, vizinho, comentou que pensava colocar janelas com vidro pois a casa iria ficar mais fresquinha. Alguém observou-lhe que em vidro não entra vento, ao que ele obtemperou, mas sempre um arzinho há de entrar. A casa ganhou até patente. Antes o bolo fecal era depositado atrás das taquareiras. Papai enveredava ao meio dos eucaliptos com um sabugo de milho para papel higiênico, limpava e coçava ao mesmo tempo o dito. Nos a gurizada ganhava o meio dos mamoneiros e limpava com as folhas deste, limpava o grosso, pois umas folhas lizas não tinham como absorver. Mas vivíamos bem alimentados, bebíamos um copo de leite ordenhado na mangueira (curral). Após um café com leite gordo e pão caseiro. Nosso pai tomava na mangueira mesmo um copo grande de leite recém ordenhado em cima de um ovo cru com açúcar e azeite, creio que era o Viagra dele. Ao meio dia quase que invariável no inverno, feijão e arroz carreteiro de charque. No verão compunham a alimentação frutos da lavoura.


Na próxima sexta-feira, segue mais recordações de um doble chapa.
                                                                      Escrito por Nelcy Cordeiro




quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Couve-flor recheada


 Quando morava em Solidão no meu tempo de criança, eu brincava com um tipo de planta parecido com couve flor. Meu pai nos assustava, dizendo que aquela era uma planta perigosa. Nunca aconteceu nada conosco. Mas os mais antigos diziam que se o gado comesse essa planta morreria. Por isso eu nunca tive muito gosto pela couve flor. Entretanto, era a salada preferida do veio Mingueira, meu pai.

Olhando a mesa posta, dá para ver que sou fã das panelas de ferro. Dizem por ai que é uma das melhores opções para cozinhar os alimentos. Todavia são muito mais pesadas, não deformam com o calor e conservam melhor os alimentos durante o preparo, resultando em mais sabor e economia no gás. A panela pode liberar resíduos de ferro nos ingredientes cozidos, o que a torna interessante para os vegetarianos, que podem se prevenir da anemia provocada pela deficiência do mineral, comum nas pessoas que não comem carne. Mas esse tipo pede cuidados extras na higienização. Após a lavagem, é importante enxugá-la bem e guardá-la untada com óleo para evitar que enferruje ou somente secar no fogo.


Couve Flor recheada

  • 01 couve flor
  • 100 gramas de presunto
  • 200g de queijo mussarela;
  • sal e tempero a gosto
  • 01 caixa de creme de leite 
Cozinhe a couve com flor com sal e inteira. Assim que estiver  cozida coloque num refratário e entre os vão coloque o presunto e o queijo e por último uma camada de queijo e o creme de leite temperado com sal e temperos a gosto por cima,  leve ao forno até gratinar.Coloquei um pouquinho de orégano e azeite de oliva. Servi com um arroz feito na panela de ferro.







Até a próxima se Deus quiser...

 Anajá Schmitz

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Leite contaminado


O leite virou um vilão aqui em nossa região. No Rio grande do Sul estão vendendo aos consumidores leite adulterado. Algum tempo atrás se descobriu que colocavam formol e outras substâncias venenosas no leite. Pura ganância e para esconder uma prática comum, adulterar o leite, que vem desde o tempo do império. Sempre se ouviu falar que colocavam água no leite. Hoje em dia a coisa está bem pior, além da água que colocam, adicionam outras substâncias prejudiciais ao ser humano. Isso é um crime terrível, pois os maiores consumidores de leite são crianças e idosos. A última do momento é a presença de álcool etílico no leite. Já imaginou tomar um litro de leite e dirigir? O camarada é pego na barreira policial e ao fazer o teste de álcool e vai dizer o que? Eu só tomo leite seu guarda!! Infelizmente a minha família consumiu este leite adulterado, e tivemos problemas estomacais, cólicas fortíssimas e diarreia. Ao ir ao médico foi constatado intolerância ao leite. Neste caso, ficou a dúvida, é intolerância ao leite ou ao as porcarias que misturam ao leite? Parece brincadeira, mas esse assunto sério. Envenenamento de alimentos que são consumidos pela população inteira de um país. Até onde vai o desrespeito pela população. O fato é que estes bandidos aprendem com os exemplos negativos que os maus políticos nos brindam. 
  Comparado a outras raças, o leite de vaca Jersey contém 20% mais de proteína e 15% mais de cálcio, mineral essencial na dieta humana, necessário para dentes e ossos fortes.

Os Tarros Vaquinhas relembram os antigos tarros que eram utilizados para armazenar o leite logo após a ordenha nas fazendas. Agora na cor preta, irá deixar a sua mesa mais charmosa e marcante. Uma ótima opção para presente, aproveite!! R$67.00

Alergia ao leite e intolerância à lactose, qual é a diferença?  http://revistavidainteressante.com.br/blog/saude-e-beleza/intolerancia-a-lactose-ou-alergia-a-leite-de-vaca/

Você sabe a diferença entre leite à base de leite de vaca, de soja, aminoácidos, parcialmente ou extensamente hidrolisado, sem lactose? Então você precisa ler esse post!

Pudim de doce de leite    Ingredientes    1 lata de doce de leite  1 colher bem cheia de amido de milho  3 ovos  2 latas de leite de vaca    Modo de Preparo    1. Colocar no liqüidificador, os ovos inteiros e bater  2. A seguir colocar o doce de leite, o leite de vaca e o amido de milho e continuar a bater  3. Colocar em forma caramelizada e levar ao microondas (8 minutos em Potência alta)


Até a próxima se Deus quiser...
 Anajá Schmitz