Uma das delicias que mais gosto na culinária alemã, são as cucas. Aqui em Santa Cruz do sul, uma cidade de colonização alemã, todo ano, tem festival de cucas. Cada uma mais deliciosa que a outra. Tem para todos os gosto. Até cuca salgada. Essa ainda quero fazer um dia, no lugar das frutas eles colocam salame italiano ou linguiça. Também está em moda cuca recheada, feita com massa de pão sovado, abre a massa e ali coloque todos os tipos de delicias, chocolate, mumu (doce de leite).
Esta que aqui mostro, é uma invenção minha, anoto muitas receitas de cuca, mas quando vou fazer, sempre falta um ingrediente. Geralmente faço a massa com os ingredientes que tenho em casa.
Ingredientes cuca
03 xícaras de farinha;
01 colher de chá de sal;
03 colheres de sopa de açúcar;
01 envelope de fermento biológico;
água morna ;
06 ameixas seca; ( uso sempre o que tenho na geladeira no momento, figo, maçã, uso também colheradas de geleia em determinados pontos. Fica muito bom)
Ingrediente farofa
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/4 xícara de açúcar;
01 colher de chá de canela;
02 colheres de coco ralado;
03 colheres de margarina
Modo de fazer
Cuca
Coloque todos os ingredientes secos numa bacia, a água vá colocando até dar o ponto de pão batido. Bate um pouco e coloque numa forma untada.
Farofa
misture todos os ingredientes e coloque por cima da massa da cuca, deixe crescer por uns 20 minutos e leve ao forno 180° até dourar.
Obs. com uma faca seca, fure a cuca se a faca sair seca sem nenhum pouquinho da massa, já está pronta.
Tenham um ótimo dia...
Anajá Schmitz