quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Carne frita e muita história ...


A vida de nós gaúcho é muito diferente do resto do país. Começando pela alimentação. Nossa comida campeira é muito calórica e tem como base muita carne. Se não tiver carne eu não sei cozinhar. 
Outra diferença é o nosso palavreado. Eu não vejo muita diferença, mas quando viajamos não consigo entender a tamanha estranheza que as pessoas veem em nosso jeito de nos comunicar. Dizem que falamos cantado. Mas a unica diferença que noto e o volume. Gaúcho não fala, grita. Aqui em casa quando nos juntamos, todos falam ao mesmo tempo. Quem vê de fora se assusta. Pensa que a peleia está formada. Antigamente, todo morador do interior mandava seus filhos para cidade para estudar. Quando chegávamos em casa, agente queria se aparecer e falar como gente da cidade. Ai vinha as gírias. Até hoje rende muitas risadas, de grosso falando moderno. Ai surgiu os cola fina, acredito que seja os chiques. Mas na época para mim era um insulto. 
As gírias Gaúchas são criadas com intuito de fazer humor, segredo, facilitar o entendimento ou até mesmo distinguir um grupo dos demais. Aqui temos diversas gírias Gaúchas que você já deve ter ouvido no dia-a-dia e pode ter ficado com dúvida sobre o significado de alguma delas.

Guri – Menino
Naco – Pedaço
De cara – Chocado
Tchê – Surpresa
Taita – Destemido
Baia – Casa
Baita – Grande
De canto – Discretamente
Mas na minha terra, Solidão,  era diferente. Agente falava querendo parecer chique, algumas palavras sofriam uma perdas de letras no caminho. Ou então na banzidade do falante se criava outra palavra:

Banzo - tonto, boca aberta;
Floreado _ quer dizer que ficou com vergonha;
Bagual _ quando a coisa é fenomenal;
Charresma caneleira - reto escavadeira ( essa palavra me traz saudosa recordação, pois o nosso segundo pai, Mento, que falava sempre, ele criou outra palavra para definir a palavra correta)
China  ou chinoca- esposa, namorada;
Prenda - modo carinhoso de chamar a esposa;
Faceiro - contente;
Inticar - irritar;
Juntar os trapos - casar;
Lagartiá ou lagartear -  ficar ao sol no dias de inverno;
Lamber a cria  - mimar o filho;
Manotaço - sujeito sair dando murro;
Matear - Tomar chimarrão.
Me caiu os butiás do bolso - Ficar chocado, decepcionado, surpreso.
Minuano - Vento frio que vem do sudoeste.
Olhar de revesgueio - Olhar atravessado.
Vivente - Indivíduo.
E tantas outras que podem encontrar AQUI.

Segue imagens de uma comida campeira feita no fogão a lenha. Espinhaço de carneiro frito. 








  Aipim frito e carreteiro de charque




Até a próxima se Deus quiser...

 Anajá Schmitz

49 comentários:

  1. Una muy buena comida a base de carne y tiene una pinta estupenda!!!
    Feliz día
    Besos de las dos

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  2. Hmmmmmmmmmmmm...me deu vontade de comer todas essas comidinhas tão nossas! Adorei! bjs, chica

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  3. Oi Anajá, eu moro no norte de Santa Catarina, numa cidade pequena, morei até 10 anos no interior, e esse linguagem que vc colocou é a que nós falamos tbm...para ver que ela foge um pouco do Rio Grande e aparece aqui em Santa Catarina!!!!

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  4. Hummmmmmmmmmmmmm...quase hora de almoçar , deu-me fome olhando a tua tão apetitosa refeição.

    Cozinha em fogão de lenha é um privilégio.

    Adorei as fotos.

    Beijinhos.

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  5. Affffffffffffff deu água na boca vendo isso kkkkkkkkkkkkkkkkk enfim sobre o modo de dizer é engraçado de ler rsrsrs mas falam tão bonito!!

    Beijos;)
    * Blog da Pâm

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  6. Sou portuguesa e por isso, tudo para mim no seu blogue é novidade, muitas coisas do que fala, nunca ouvi, nem sei o que são!
    Gosto muito de a ler!
    Um grande beijinhooo

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  7. Gostoso post ! Como ja fazem 20 anos que deixei meu Brasil, ja nao me lembro muito das girias e ditados, mas guria eu sempre ouço por skype de uma amiga de Porto Alegre rsrsrs ;;;;

    Quanto a comida, fiquei babando ! na casa da minha mae tem fogao de lenha e quando vou , mesmo sendo verao sempre peço para ela me fazer uma boa feijoada ! bom demais !
    abraço carinhoso e viva o sul !

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  8. Muy interesante todo lo que dices de los gauchos, Anajà. Admiro su vida campera y natural.
    Tanti baci !!!

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  9. Comida boa no lugar encantador !!!
    Beijocas !
    Anna

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  10. Eita,até sentir o cheirinho...a mesa impecável e quanta vida tem tua casa,amo!
    Beijinhos

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  11. complimenti !!! tutto molto bello ....la casa e il cibo !!!! un bacione grande....

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  12. oi Anajá acho lindo o modo como vocês falam,tenho vizinhas gauchas e adoro conversar com elas,hummm deu vontade de provar essas delicias bjs Rosinha

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  13. Apesar de amar o sul, eu acho que não daria uma boa gaúcha - quase não como carne! hehehe. Algumas dessas gírias que você citou eu conheço, outras são novidade para mim.

    Beijos

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  14. É nosso pais é realmente plural. É bem diferente o falar do gaúcho e igualmente Belo. Aqui em Minas também tem todo um jeitinho especial. Mas Especial mesmo é essa carne com mandioca. Parabéns amiga sua casa está cada dia mais linda!

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  15. Que buena pinta tiene todo Anajá, además tienes una casa preciosa !!!!!
    Un abrazo !!!!

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  16. Anajá,
    Em termos de palavreado, aqui no Ceará não difere dos Gaúchos não! Aqui temos palavras que só se diz por aqui mesmo. Regionalismo! O Brasil é grande demais! E amei o jeito que vc coloca a mesa! Muito fofa!
    Beijos
    Adriana

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  17. BOA TARDE, CARA ANAJÁ!
    QUE LINDA A PARTE INTERNA DA TUA CASA, AMO TIJOLINHOS A VISTA. NÃO SOU MUITO FÃ DE CARNE MAS AMEI O FOGÃO DE LENHA, AS PANELAS DE FERRO E AMO COZINHAR. SOU MINEIRA E MODÉSTIA A PARTE, BOA COZINHEIRA. :)
    Ô, MOÇA... APAREÇA NO MEU BLOG!
    PUBLIQUEI A ÚLTIMA POSTAGEM DA SAGA DA MINHA 1ª LEVA DE BONECAS A MIM DOADAS EM 2015.
    DÊ UMA PASSADINHA EM "GAM DOLLS (2)" PRA CONFERIR. FICAREI FELIZ COM TUA SIMPÁTICA VISITINHA E TEU COMENTÁRIO SEMPRE TÃO BACANA.
    ABRAÇÃO PRA VOCÊ! :)

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  18. Menina!!! Cá estou cheia de vontades depois de ver estas fotos!
    Gostei de saber mais sobre os termos e palavras especiais do sul, muito bacana!
    CamomilaRosaeAlecrim

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  19. Hum................
    Essa comidinha na mesa me deu água na boca. Jeito de comida caseira feita no fogão a lenha então deve estar divina.
    Sem falar na sua casinha super aconchegante e eu adorei conhecer um pouco mais da cultura do seu lugar.
    Bjs e bom fim de semana.

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  20. Amiga Ana,
    temos também o nosso clássico "Capaz" ou "Bem Capaz", o "Bá" e o "Tiê" e muito mais...
    Ah, ainda tem a permuta de sinaleira por semáforo.
    Um abraço. Tenhas uma boa noite.

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  21. Recuerdo que en una serie argentina un personaje usaba mucho la palabra guri para referirse a los niños.
    Ya veo lo grande que es Brasil, puede albergar tantas cosas tan diferentes.

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  22. Anajá, ser gaúcho deve ser interessante, isso é no interior do Brasil? gostei das lindas fotos e do fogão a lenha, que maravilha, beijo

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  23. Oi amiga "mana"!
    Adorei as girias e acho que vou adotar algumas kkkk
    Hoje postei a receita da tua maionese que eu amei...
    Bjsssss p/essa família linda

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  24. Mas báh, nada tão maravilhoso como ser gaúcha! Aqui, no teu blog, to em casa...
    Tá tudo entendidinho...rs
    beijos!! E que lindas fotos!!!

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  25. Já fui mais amante de carne do que agora.
    Habituei-me ao peixe.
    Carne?
    De vez em quando.
    BFDS

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  26. Dearest Anajá,
    As long as you are still healthy, that much beef might work but since we both have had health problems we seldom eat meat I must say.
    Love cassava, in Indonesia we used to eat them also a lot.
    Sending you blessings,
    Mariette

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  27. Anajá...imagino quão gratificante é poder cozinhar nesse fogão e fazer refeições bem gostosas como essas!
    Bj amigo e obrigada pela partilha das expressões!

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  28. que delicia, so de olhar ja enche os olhos, e sua casa entao< com esse fogaozinho a lenha, uma graça, parabens.

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  29. Carne aqui em casa, só para a bicharada. Sou vegetariana há anos e nunca senti falta. Quando resolvi parar, parei e pronto. Já o Leonardo... tadinho! Eu nunca pedi que ele virasse vegetariano, sempre foi um desejo dele,que já fez várias tentativas e acaba sempre caindo na tentação, não aqui em casa, claro, mas nos restaurantes, na casa da mãe dele. rererer Já o aipim frito... esse sim, aparece por aqui, mais do que deveria. Adoro essa regionalidade da nossa língua, as diferenças na pronúncia, nos termos, no cantar de cada região. Todo mundo canta! Para nós gaúchos, os outros cantam, já para os outros, todos os outros cantam. Acho isso lindo demais! Tenho um amigo gaúcho que foi fazer mestrado em São Paulo e os colegas caíam em cima dele, chamando-o de gaúcho fajuto, pois ele não comia carne, nem tomava chimarrão. rerere Cá um, cá um! Bjinho e bom final de semana!

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  30. Oi Inajá, saudades!! ai que delícia seu cantinho!! sempre me encanta!! e que carne é essa!! deve ser uma delícia!! beijinhos

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  31. Anajá querida,
    Meu sonho é ter um fogão a lenha,pois meu marido ama de paixão!Amo a expressão
    gaúcha,muito bem colocada!Um maravilhoso final de semana,fique com Deus.
    Um super beijo

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  32. Amiga confesso que só conhecia "guri" e "tche", o mais longe que cheguei para o sul do país, foram 10 dias de férias em Florianópolis e alguns shows de rock em Curitiba. Acho bonito o sotaque gaúcho, eu achava que paulista não tinha sotaque, até morar uns tempos no Rio de Janeiro, então eles me mostraram que nós temos sotaque sim!!!rs Também AMO carne vermelha, e faço questão de comê´la pelo menos 4 vezes na semana (porque gosto de variar no frango e peixe). Suas fotos ficaram lindas, eu adoro comida no fogão de lenha, minha sogra tem um no interior, e toda vez que nós vamos lá, meu sogro faz delícias naquele fogão (a sogra não cozinha só costura . . . risos))

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  33. Cantinho caipira, que delícia!!!

    Bom fim de semana, amiga!
    Beijinhos.
    ⋰˚هჱ

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  34. Anajá, que casa linda! Eu adoro tijolinho à vista. O fogão a lenha também lindo.
    Eu tenho um chefe gaúcho aqui no Paraná que fala um monte de gírias. Cantado ele não fala, até porque ele trabalha em rádio e é apresentador de TV, então faz fono, mas o dialeto gaúcho é bem presente. Engraçado que às vezes ele até explica o que ele tá falando, porque sabe que a gente não entende haha
    Fui apenas uma vez ao Rio Grande, a Pelotas. É longe da sua cidade?
    Um beijo,
    Mari.

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  35. amiga do céu que coisa boa...
    saudade de tudo isso.
    flor que delicia senti por aqui todo sabor e cheiro.
    amiga estamos realmente com muita saudade.
    beijocas,tenhamos fé.
    DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.

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  36. Essa comida é TUDO!Eu tb amo carne, éminha base culinária..,mas não sou do sul rsrrs e acho super diferente como vcs falam, mas é lindo!Bjos

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  37. Oi querida, quanto tempo hem? estou sem postar a um tempao....mas procurando algo sobre a serra Gaúcha no google....cheguei no teu blog, eu tinha esquecido q vc mora na Serra...vc poderia me dar seu email...preciso de uma informaçao...

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  38. Sou a Nany do blog cantinho da Nany na Italia...n estou conseguindo postar com meu perfil do blog, n estou entendendo nada

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  39. ME ENCANTA EL LUGAR!!!EL CALORCITO QUE SE RESPIRA...Y LA COMIDA...
    TODO IDEAL!!!
    QUE LO DISFRUTES.
    SALUDITOS

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  40. Maravilhoso e gratificante é conhecer outros locais, outras palavras!
    Grata por nos dar a conhecer esse mágico lugar e tão maravilhosas fotos...
    Beijinho
    Maria

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  41. Maravilhoso e gratificante é conhecer outros locais, outras palavras!
    Grata por nos dar a conhecer esse mágico lugar e tão maravilhosas fotos...
    Beijinho
    Maria

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  42. Oi Anajá tudo bem, bom...já sou fã do seu blog há um bom tempo, depois que comecei a procurar um sítio para comprar, comecei tbém a procurar inspirações na net e o seu blog foi o primeiro que achei, e depois de mais de um ano do meu sítio ainda continuo vindo aqui buscar inspiração em suas fotos e seus textos, acabei de fazer um blog, para relatar minha experiência, meus planos, meus projetos, enfim vim lhe convidar para passar por lá e sentarmos no meu lindo banco e batermos um bom papo, abs Mari

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  43. Ai, que saudades desse cantinho, panela ao lume, mesinha posta. Tantos saberes e sabores! Gosto muito do seu jeitinho , das suas rendas e decoração. Já me sinto convidada.
    Grande beijinho querida amiga gaúcha.
    mel e jasmim

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  44. Quando fui morar no sítio eu estranhei um pouco o jeito que as pessoas falavam as coisas.
    Mas depois me acostumei.

    Uma vez falaram pra mim:
    -Fulano é muito bucho!
    E eu:
    -Ah???

    Depois me explicaram que era pessoa chata, kkk

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  45. Na minha casa, ou melhor, a casa de minha mãe, todos falavam muito alto.
    Eu também.
    Quem não nos conhece, pensa que estamos brigando.
    Dizem que o Nordestino tem sotaque. Não percebo.

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  46. Que maravilhosas fotos, uma mesa posta com amor e muito carinho, a comida é o melhor condutor para isso :)

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  47. Guria! kkkk Estou querendo matear tchê! Mas, o minuano bagual bate forte agora em Salvador! E eu com esse frio estou de canto de agasalho! kkkkkkk

    Porreta! kkk

    O Sibarita

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  48. Tão interessante e engraçados, os vocábulos rs
    Fiquei com a boca cheia d'água por essas carne, meu Deus!
    A mesa tão convidativa, e bela!

    bjs

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Obrigada pela carinhosa visita. Tenha um ótimo dia.