Olá, tudo bem? Hoje vou mostrar umas das comidas que mais gosto. Vou deixar a explicação ao querido amigo Historiador e Professor Pedro do blog Eu sabia e tu sabias?
...- Revendo meus
alfarrábios, encontrei outra vertente histórica que diz que em determinada
cidade, não especificada, havia um gaudério que explorava, no início do século
passado, uma casa de lenocínio. Era um ambiente pobre, e tal "quera", por ser
pobre costumava servir a alguns caborteiros esse arroz com linguiça. E sempre
era esse o mesmo prato. Daí surgiu esse termo que na verdade não é só conhecido como
arroz de china pobre como, pelo falso moralismo tomou essa alcunha. Em verdade
chamavam, como é muito comum e usual, mesmo dentro de famílias ordeiras e de
moral elevada, chamar de, perdoe-me a expressão, ARROZ DE PUTA POBRE. Inclusive, conversando com Sandrinha, ela me chamou a atenção para que esse é o verdadeiro
nome deste saborosíssimo prato, bem típico da Campanha.
Sendo assim,
eu, prefiro esta vertente, pois assim também era chamado no seio familiar. Pois CHINA, não podemos
entender como o termo chulo e sim China continua sendo o mais aceito como
mulher, prenda, amiga. Claro que, que pelo uso e costume, tomou essa derivação
não tanto correta. Há muitas dúvidas que tal termo tenha surgido durante a
Revolução Farroupilha, pois naquela época não se falava no Rio Grande do Sul
este nosso português e sim um portunhol, bem característico e típico de uma
região, entremeado com palavras charruas e minuanas e que sempre foi um
entrevero de castelhanos, portugueses e Gaúchos, tanto orientales (uruguaios),
argentinos e Rio-grandenses.
Meu pai também falava que era comida de gente preguiçosa, pois se mistura tudo numa panela e não se sabe como sai um cardápio delicioso. Hoje em dia esse prato além de saboroso está de acordo com a modernidade por ser rápido e prático. E é o que o tempo me permite fazer em uma hora, tempo que temos para ir em casa almoçar.
Ingredientes
02 pernas de linguiça defumada;
Sal, alho, cebola e pimenta a gosto;
03 colheres de óleo;
01 xícara de arroz;
02 xícaras de água quente;
Em uma panela quente coloque o óleo e a linguiça e deixe fritar até dar uma corada. Acrescente os temperos, deixe fritar mais um pouco, coloque o arroz lavado e escorrido, por fim, água quente. Mexa bem. Quando ferver, abaixe o fogo e espere até secar a água. Gosto de deixar um pouco mais para criar uma crosta no fundo. A famosa rapinha.
Meu amigo fronterisso, Nelcy Cordeiro, me presenteou com este belo poema sobre o arroz de china pobre.
ARROZ COM LINGUIÇA
Há uma comida nobre
Embora muito apreciada
A deixaram desvirtuada
O arroz de china pobre
Embora muito apreciada
A deixaram desvirtuada
O arroz de china pobre
É um arroz com linguiça
Que estando muito bom
A gente come de joelho
Como rezando a missa
Que estando muito bom
A gente come de joelho
Como rezando a missa
A pobre da meretriz
É o que dizem por aí
Sem pegar nenhum ricaço
O dinheiro estando escasso
É a comida da infeliz
É o que dizem por aí
Sem pegar nenhum ricaço
O dinheiro estando escasso
É a comida da infeliz
Mas nisso não acredito
Pois quando a china anda pobre
E estão lhe faltando os cobres
Come é arroz com ovo frito
Pois quando a china anda pobre
E estão lhe faltando os cobres
Come é arroz com ovo frito
Nelcy Cordeiro
Até a próxima se Deus quiser...
Anajá Schmitz
Pobre mas rica em sabor ;)
ResponderExcluirBjs
Anna
É verdade. Eu adoro.
ExcluirIt looks so good, comfort food at its best. Kisses, lovely.
ResponderExcluirADORO ESSA "POBREZA" TODA.RS...BEIJOS PRAIANOS,CHICA
ResponderExcluirEu também. Obrigada.
ExcluirAmiga,lá na Bahia agente conhece como arroz carreteiro. Leva carne também eu gosto tanto. Eita saudade! Adorei saber a origem e também da poesia. Agora deu fome,beijinhos!
ResponderExcluirPara mim essa é a melhor comida. hahah
ExcluirCom tão belo aspecto que já o comia, parece que sinto o cheirinho :)) Adorei.
ResponderExcluirHoje:- Degustação em universo sagaz
-
Bjos
Votos de uma feliz Quarta-Feira
E é muito bom.
ExcluirHummm, parece muito saboroso! Beijos!
ResponderExcluirÉ uma delicia.
ExcluirHello, querida Anajá!
ResponderExcluirAmei a história do arroz e da preparação também.
Arroz feito dessa maneira e nessa panela fica bom demais!
Lindas fotos, obrigada pela receita!
Beijinhos ♥
Eu que agradeço o carinho.
ExcluirFicou com muito bom aspeto. Gostei imenso da panela onde preparaste o prato.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Essa panela é famosa aqui. Comida feita na panela de ferro fica muito saborosa.
ExcluirComo se diz aqui no Nordeste: Eita, que arroz arretado!
ResponderExcluirE cozido em panela de ferro aí é demais!!!! Deve ficar com um sabor bem delicioso!
Bjs
https://baudaarteira.blogspot.com
Fica muito bom, tem que ver a rapinha que fica no fundo, deliciosa.
ExcluirAdoro arroz.
ResponderExcluirComo de qualquer jeito.
Aqui é só carreteiro. hahah
ExcluirOi Anajá,
ResponderExcluirSou vegetariana, mas meu marido iria gostar muito desse arroz.
Bjs
Menina eu sou carnívora demais.
ExcluirAnajá nunca tinha ouvido falar!
ResponderExcluirGosto da receita e da cantilena!!!
bj
Experimente fazer, é muito bom.
ExcluirUma versão do famoso xau fan, aquilo que comummente se chama arroz chau-chau.
ResponderExcluirHá milhentas possibilidades de cozinhar esse petisco.
Que legal! Quero a receita.
ExcluirHummmm deve ser bem delicioso este arroz.
ResponderExcluirUm abraço e continuação de boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Obrigada.
ExcluirSI TIENE QUE ESTAR RIQUISIMO!!!
ResponderExcluirCHAUCITO
Fica muito bom.
ExcluirA vida é cheia de paradoxos.
ResponderExcluirQuando eu venho aqui você
põe água na minha boca enquanto
você, quando lá vai, percebe que
roubo-lhe o fôlego, não é mesmo?
Um beijo e obrigado por tudo.
silvioafonso
.
É verdade.
ExcluirOi Anajá, boa tarde!
ResponderExcluirAmei de paixão o arroz assim, hummmmm. Mais uma receitinha que levo daqui.
Menina, para de dizer que vc está gorda. Vc está ótima!
Parabéns pelo post e pelo lindo poema!
Bjssss amiga
Obrigada, mas tenho que estar sempre controlando. hahha
ExcluirOi Anajá,
ResponderExcluirHummmmm... adoro preparar esse arroz, é super prático, as vezes adiciono carne de churrasco picadinha, fica delicioso! Que linda a sua panela de ferro, ela deixa a comida mais saborosa ainda!
Bjs
Com carne de churrasco fica uma loucura. É verdade, essa panela é mágica deixa tudo saboroso.
ExcluirOi Inajá, aqui esse arroz é comida de conforto, feita principalmente nas noites de sexta. NO panelão "Tio Paulo"( Gaúcho de verdade) cozinhava e ensinava entre uma musica e outra a fazer arroz de china, ouvi varias vezes a historia que teu amigo contou. Quando me mudei trouxe a receita comigo. Foi bom ver ela aqui! a eu faço com linguiça toscana e todos adoram. Um beijo pra Eliane.
ResponderExcluirQue legal. É famoso esse o panelão do tio Paulo.
ExcluirSe ve un plato delicioso, besos
ResponderExcluirÉ muito bom.
ExcluirNo conocía este plato, pero como decía mi querida tía Angelita, tiene "todos los poderes".
ResponderExcluirCom certeza ela fará e ficará uma delicia.
ExcluirOi Anajá, eu também gosto da raspa que se forma, e gosto de fritar muito o arroz antes de colocar a água.
ResponderExcluirDia desses fiz uma receita de uma amiga que ia linguiça, e ficou muito bom; Linguiça é muito saborosa.
Esse arroz parece delicioso, gostei de saber da historia, bom fim de semana,beijos, Vi
Obrigada. Faz que tu vais adorar.
ExcluirOlá Anajá.
ResponderExcluirComeço agradecendo os créditos e desejando um belo final de semana.
Realmente esse prato além de fácil de fazer é muito saboroso e obviamente a indispensável farinha de mandioca. Fica uma delícia. Aqui temos o costume, passado aos filhos, de fritar o arroz muito bem, mesmo o puro e simples arroz banco.
Muito obrigado e desejo muita saúde e paz junto aos teus familiares.
Abraços.
Meu sogro que fritava o arroz e ficava uma rapinha deliciosa. Como faço sempre a comida com pouco tempo, nunca frito.
ExcluirAgradeço o carinho e a preciosa aula.
Eu adoroooooo assim o arroz hummmm bjs
ResponderExcluirEu também.
Excluir¡Nos encanta el arroz, y este tiene una pinta deliciosa!
ResponderExcluirUn beso grande de las dos
J&Y
obrigada.
Excluirola vim so responder que o mascarpone é um queijo italiano que se faz o tiramisu mas podes fazer com outro queijo espero ter podido responder a tua pergunta bjs
ResponderExcluirobrigada. Vou procurar por aqui.
ExcluirHummm parece maravilhoso esse arroz ai...
ResponderExcluirGostei de ter por aqui passado..
Abracito meu
Cidália
tiene que estar delicioso, yo hago un arroz parecido
ResponderExcluirFica muito bom. Queria conhecer o arroz que tu fazes. Obrigada pela visita.
ExcluirO que posso comentarsobreum famoso carreteiro de China pobre ele feito de charque como nós velho tempo pelos carreteiro os tropeiros no meu tempo de pia cansei de comer como hoje aos meus 78 anos de vida sinto saudades éramos feliz e nâo sabia um forte abraço a amantes do carreteiro de China pobre kkk
ResponderExcluirIdelmar vaz
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