Buenas! Hoje venho compartilhar uma receita muito popular na fronteira do Brasil com Uruguai, entre Rivera e Santana do Livramento. Nosso querido amigo Nelci Cordeiro, em nossas conversas matinais, relembra o tempo que viveu na fronteira. Esse homem é de uma riqueza cultural viva impressionante, ele conta sua vida, fala dos pratos típicos e também de suas saudades. Ele me falava outro dia da canjica salgada que ele comia na infância. Prato consumido principalmente pelos mais pobres da campanha (campanha, é assim que se chama na fronteira o local afastado da cidade, o campo propriamente dito). O milho era um grão muito comum na região e eles próprios faziam a canjica para seu consumo. Batiam o milho no pilão com água quente até tirar a pele. Depois cada família fazia a sua receita. Ele conta que muitas famílias comiam canjica cozida somente com sal e sebo/graxa. Pois a época era de muita pobreza naquela região. A população era formada de estancieiros criadores de gado e ovelha. Pedi a ele que quando fizesse o prato me desse uma prova. Aqui está a deliciosa canjica salgada.
Canjica salgada
01 kg de canjica;
400 gramas de carne picada, graúdo;
200 gramas de linguiça defumada;
50 gramas de bacon;
01 cebola;
02 tomates;
sal e temperos a gosto
Deixar a canjica de molho em água por 4 horas ou de um dia para o outro. Em uma panela frite o bacon, linguiça e a carne, logo após coloca a cebola e tomate, coloque a canjica e os temperos e água mexa para não grudar no fundo. Assim que estiver macio o grão está pronto. Aqui mostro a panela quase vazia, esqueci de fotografar antes. Uma refeição muito gostosa e nutritiva, típica para o inverno rigoroso do sul.
Essas musicas mostra um pouquinho do jeito fronteiriço, linguajar castelhano, uma mistura de português com espanhol, que conquista todo o Rio Grande do Sul.
Letra da música
Não "afroxemo" nem os "lançante"
Pois "semo" loco de dá com um pau "Cruzemo" a nado se o rio não dá vau Neste mundo "véio" flor de cabuloso E o "mala bruja" quando esconde o toso Nós "esporiemo" bem no sangrador Em rancho de china, se "campiemo" amor "Entremo" sem sono e "garantimo" o poso Em rancho de china, se "campiemo" amor "Entremo" sem sono e "garantimo" o poso "Semo" medonho no cabo da dança "Gostemo" mesmo é de bochincho grosso Que é pra sair tramando o pescoço Ao trote largo nalguma rancheira E bem "campante", levantando poeira Coisa gaúcha, vício de campanha "Limpemo" a goela num trago de canha Pois "semo" loco de lá da fronteira Refrão: "Semo" bem loco...Loco de Bueno Mas "temo" veneno na folha da faca Quando o sangue ferve, e "viremo" a cabeça Por Deus, paysano...! Ninguém ataca(bis) Nós "semo" loco lá da fronteira De raça tranqüila, mas de pouca cincha! E de vereda quando o lombo incha Saiam de perto, que a xucreza é tanta Cremo em "percanta" que seja "percanta" "Apartemo" os "maula" pra outra invernada E a nossa bebida mais sofisticada É canha gelada, num "samba com fanta" E a nossa bebida mais sofisticada É canha gelada, num "samba com fanta" Nós "semo" loco, mas não "semo" bobo "Semo" parceiro de quem é parceiro Nas horas brabas e no entrevero Nunca "dexamo" um amigo solito Pode ser feio... pode ser bonito Mas é nosso jeito de levar a vida Por ser de campo e por gostar da lida É que volta e meia nós "preguemo" o grito. Refrão: "Semo" bem loco...Loco de Bueno Mas "temo" veneno na folha da faca Quando o sangue ferve, e "viremo" a cabeça Por Deus, paysano...! Ninguém ataca(bis) |
Tenha um ótimo dia...
Anajá Schmitz
Anajá,
ResponderExcluirnunca ouvi falar da canjica salgada.ja comi sim a doce e por sinal amo,gosto demais da conta.A salgada,sei não,acho que nao ia gostar muito,deve ser estranho,.desculpe a sinceridade.
bjs!
Tem um aspeto óptimo!
ResponderExcluirBjs
Anajá, sabe que nunca comi? Achei super interessante e vou tentar fazer, pq amo novidades!
ResponderExcluirBjs, querida!
Debe quedar delicioso.
ResponderExcluir:D
Hummm....deve ficar mesmo uma delicia. Aqui esse grão de milho a gente só faz doce e se chama Mungunzá! Salgado nunca vi!
ResponderExcluirBeijos
Adriana
Oi Anajá, é a Vi, eta trem bom... essa canjica dá água na boca, delicia.
ResponderExcluirMuito bom comer um prato tipico e ouvir essas musicas.
Muitos beijos,Vi
Deve mesmo ser bom. Nesse tempo quem se importava com o colesterol?
ResponderExcluirVou ouvir os vídeos.
Beijinhos
Irene Alves
Anajá, que coisas curiosas aprendemos, gostei desse «portinhol»
ResponderExcluirfalado tão longe, quanto há canjica, deve ser boa, não conheço, beijo
amiga que delicia...aqui faço canjiquinha assim nunca fiz vou tentar...
ResponderExcluiradorei a cantoria...bom demais.
beijocas,fique em paz.
DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.
TÁ FRIO?!
Deve aquecer o coração...parece tão bom !!!!!!!
ResponderExcluirBeijocas
Anna
Nunca comi canjica salgada , mas vale testar, tem uma cara ótima.
ResponderExcluirbjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
NOSSA MINHA MÃE VIU E DISSE QUE PARECIA QUANDO ELA ERA CRIANÇA, POÍS MINHA FAMÍLIA ERA FAMÍLIA DE AGRICULTORES MESMOS QUE MORAVA EM FAZENDA E ELA VIU E LEMBROU MAS CONFESSO QUE EU PREFIRO A DOCE RSRSRSRS.
ResponderExcluirNunca, nunca mesmo vi esse prato.
ResponderExcluirAqui, chama-se Munguzá, mas é feito com açúcar e leite de coco. Tem quem ponha leite condensado.
Mas assim, nunca, nunca mesmo, eu vi.
Oi Anajá,
ResponderExcluirNunca provei, mas como sou vegetariana não vou poder experimentar...
Obrigada pela força lá no blog.
Bjs
GOSTO DISTO!
Nunca ouvi falar desse prato. É típico daí, né? Canjica aqui na Bahia, chama-se munguzá e é doce.
ResponderExcluirBjs no coração
Já ouvi minha mãe contar, mas nunca comi, minha vó faz canjica no pilão e soca com agua quente e cinza do fogão pra tirar a casca, é muito gostosa não tem nada a ver com nossa canjica palida de supermercado, mas faz muitos anos que como, conhece? bJÔ
ResponderExcluirAnajá que delicia!! anotei a receita e vou fazer fim de semana. Um beijo grande e uma bela semana para vc!
ResponderExcluirMúsica boa para dançar!
ResponderExcluirOi Anajá,
ResponderExcluiradoro canjica doce, esta salgada parece-me muito boa! Já experimentei um prato como este chamado canjiquinha, feito com a quirera de milho, é bom também! Aqui só temos canjica branca, no interior do estado talvez se encontre a amarelinha. Obrigada por compartilhar a receita.
Beijão,
Lu
Delícia. Aqui no Vale do Paraíba e Sul de Minas, fazemos parecido só que com milho quebrado que chamamos de quirerinha. Acho que o sabor é o mesmo. eu amo!!!
ResponderExcluirAcho que é o milho que usamos aqui pra fazer mingau, doce.
ResponderExcluirMas essa canjica tem uma cara de gostosona, hummm
Estive lendo outros comentários, e é interessante a diversidade regional na culinária. Cada uma tem uma opinião, uma dica, muito bacana.
bjs
Hi Anaja, very interesting recipe. Your comfort food look delicious and inviting.
ResponderExcluirThanks for sharing the video.
Have a wonderful week ahead.
Já vi num blog canjica doce, agora vejo esta, por aqui não é costume fazermos mas já vi á venda, um destes dias destes acho que vou fazer.
ResponderExcluirBom resto de semana.
Pinta
São sete e meia e já estou com fome de canjica salgada rsrsrs abraços
ResponderExcluirOlha! Nunca comi canjica salgada!!!
ResponderExcluirJá anotei e vou fazer e experimentar.
Deve ficar bom demais!
bjs
Ritinha
Nunca comí eso Anaja , es como un frijol ¿..
ResponderExcluirMe parece perfeito esse prato, bem delicioso, aqui em casa adoramos pratos assim.
ResponderExcluirbjos
Que surpresa!!!Nunca tinha ouvido falar em canjica salgada e em pareceu muito deliciosa!!!Ontem mesmo comentei que passei anos sem gostar de canjica e um dia comprei um pacote achando que era pipoca (#aligadona!!!)Então eu fiz e amei,mas fiz doce...agora vou tentar salgada...acho que vou gostar mais !!Beijo,bom te conhecer,primeira vez visitando!estou te seguindo!!!
ResponderExcluirDEVE SER DELICIOSA ESSA CANJICA.
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirNunca tinha visto com o milho inteiro. Já comi a que chamamos canjiquinha: com o milho quebrado. É uma delícia!
Como gosto de uma novidade, vou fazer seguindo a sua receita!
Abraços
Lúcia - RJ.
Olá td bem por aqui, vim agradecer seu carinho
ResponderExcluirno meu aniversário, desejar sempre o melhor pra vc
Nunca provei canjica salgada hum me deu água na boca, e as musicas melhor ainda ebaaaaa
Venha participar do sorteio do meu Blog será bem vinda (o)
Abraços
Rita
http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/2013/08/sorteio-do-cantinho-virtual-da-rita.html
Oii
ResponderExcluirgente nunca tinha visto isso
parece bommmmm e me deixou com fome aqui hehehehhe
bjinho
www.enquanto-isso.com
Que delícia, Inajá
ResponderExcluirO cheirinho tá vindo aqui...rs
Linda tarde, querida
Beijinhos de
Verena e Bichinhos
Olha é a primeira vez que vejo essa receita, e fiquei com água na boca..hummmmmm,
ResponderExcluirBjs
blogperfumedepitanga.blogspot.com.br/
Querida Anajá...
ResponderExcluirAmo canjica!mas nunca comi salgada,será se você pode me passar o nome da
marca que usou?Amei a que você fez,foi mais um aprendizado.Uma bela noite
Beijo grande
Nunca comi canjica salgada ,mas fiquei super afim de experimentar pq está com uma cara ótima :)
ResponderExcluirObrigada Anajá pela visita e achei muita graça do seu comentário do espelho,realmente cada um tem uma história interessante de frente para os espelhos,
bj,fique na páz de Deus
Vou muito ao Uruguai e nunca comi, tenho de superintendas, adorei a idéia.
ResponderExcluirBeijo Lisette,
Muito obrigada pela sua visita e por todas estas ideias.
ResponderExcluirOi, querida Anajá!
ResponderExcluirSeu post é de uma riqueza e diversidade, de fazer inveja.
Nunca comi, acho eu, cajinca, nem sei mesmo o qeu isso é, mas se você nos fornece a receita, então é porque é bom.
Boa aula de história, música bem popular e boa comida.
Parabéns pelo design de seu blog. Lindo! Adoro gatos. Parabéns!
Beijos da Luz.
Querida Anajá
ResponderExcluirCada dia que venho aqui me encanto mais com seu blog. Você é um capricho total e uma elegância na cozinha, e essa canjica salgada esta divina. Parabéns amiga e obrigada pela receita. beijos Luci
Anajá , já comi uma feita com esses ingredientes mas é com canjiquinha ( os grãos são menores parece mais triturados ) , com o nome de canjiquinha mineira .
ResponderExcluirEssa sua também deve ser muito deliciosa e combina com esse friozinho ...!
Achei divertida a música ... o "semo" loco ...rsrsrss ...
Beijos , flor , e lindos dias com boas energias !!!
Oi Anajá,
ResponderExcluirOlha que não gosto de canjica, mas depois de conhecer essa receita, vou repensar os meus conceitos rs
Deve ser deliciosa mesmo
O tempo está voando mesmo, o negócio é tentarmos acompanhar rs
Muito legal mesmo o pruxador!
bjs
Gosto de canjica, mas nunca comi assim... Parece deliciosa;)
ResponderExcluirBeijos!
não conheço esse prato, mas pelo aspecto deve ser delicioso.
ResponderExcluirbom dia!
:)
Oi linda vim conhecer seu blog e amei!!!Já estou te seguindo, beijos.
ResponderExcluirhttp://cidocemulher.blogspot.com.br/
https://www.facebook.com/BlogCiDoceMulher
que delicia esta receita me fez voltar a infanbcia bjus
ResponderExcluirOi, querida!
ResponderExcluirEstas conversas culturais, regadas a estas delícias simples são tudo de bom!
Um ótimo final de semana para você!
Abraços.
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Ain que lindo seu blog...
ResponderExcluirJá estou seguindo aqui...
Menina eu já comi essa canjica salgada, na casa das irmãs do marido... é o nome que eles dão é mucunzá rs fica uma delícia!
Bjos
Canjica salgada é muuuito bom!!! Melhor que isso só canjica doce com leite condensado e coco. Bjs.
ResponderExcluirNunca tinha ouvido falar, só conhecia a doce, que por sinal adoroooo. Vim retribuir a visita e fiquei encantada com o seu blog, estou te seguindo. O teu sobrenome é que me despertou atenção, meu irmao se mudou para Sta Catarina(somos cariocas) e ano passado minha sobrinha se casou com um rapaz com sobrenome similar ao seu, só que se escreve Schmitt ( o baby deles nasce agora em setembro). Pelo visto tem muitos Schmitts por aí.Muitos beijos e bom domingo.Dária
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