terça-feira, 6 de agosto de 2013

Canjica salgada


Buenas! Hoje venho compartilhar uma receita muito popular na fronteira do Brasil com Uruguai, entre Rivera e Santana do Livramento. Nosso querido amigo Nelci Cordeiro, em nossas conversas matinais, relembra o tempo que viveu na fronteira. Esse homem é de uma riqueza cultural viva impressionante, ele conta sua vida, fala dos pratos típicos e também de suas saudades. Ele me falava outro dia da canjica salgada que ele comia na infância. Prato consumido principalmente pelos mais pobres da campanha (campanha, é assim que se chama na fronteira o local afastado da cidade, o campo propriamente dito). O milho era um grão muito comum na região e eles próprios faziam a canjica para seu consumo. Batiam o milho no pilão com água quente até tirar a pele. Depois cada família fazia a sua receita. Ele conta que muitas famílias comiam canjica cozida somente com sal e sebo/graxa. Pois a época era de muita pobreza naquela região. A população era formada de estancieiros criadores de gado e ovelha. Pedi a ele que quando fizesse o prato me desse uma prova. Aqui está a deliciosa canjica salgada.

Canjica salgada

01 kg de canjica;
400 gramas de carne picada, graúdo;
200 gramas de linguiça defumada;
50 gramas de bacon;
01 cebola;
02 tomates;
sal e temperos a gosto

Deixar a canjica de molho em água por 4 horas ou de um dia para o outro. Em uma panela frite o bacon, linguiça e a carne, logo após coloca a cebola e tomate, coloque a canjica e os temperos e água mexa para não grudar no fundo. Assim que estiver macio o grão está pronto. Aqui mostro a panela quase vazia, esqueci de fotografar antes. Uma refeição muito gostosa e nutritiva, típica para o inverno rigoroso do sul.










Essas musicas mostra um pouquinho do jeito fronteiriço, linguajar castelhano, uma mistura de português com espanhol, que conquista todo o Rio Grande do Sul.

"Videoclipe" Lá na Fronteira - César Oliveira e Rogério Melo



CÉSAR OLIVEIRA E ROGÉRIO MELO - Os Loco la da Fronteira



Letra da música

Não "afroxemo" nem os "lançante"
Pois "semo" loco de dá com um pau
"Cruzemo" a nado se o rio não dá vau
Neste mundo "véio" flor de cabuloso
E o "mala bruja" quando esconde o toso
Nós "esporiemo" bem no sangrador
Em rancho de china, se "campiemo" amor
"Entremo" sem sono e "garantimo" o poso

Em rancho de china, se "campiemo" amor
"Entremo" sem sono e "garantimo" o poso

"Semo" medonho no cabo da dança
"Gostemo" mesmo é de bochincho grosso
Que é pra sair tramando o pescoço
Ao trote largo nalguma rancheira
E bem "campante", levantando poeira
Coisa gaúcha, vício de campanha
"Limpemo" a goela num trago de canha
Pois "semo" loco de lá da fronteira

Refrão:
"Semo" bem loco...Loco de Bueno
Mas "temo" veneno na folha da faca
Quando o sangue ferve, e "viremo" a cabeça
Por Deus, paysano...! Ninguém ataca(bis)

Nós "semo" loco lá da fronteira
De raça tranqüila, mas de pouca cincha!
E de vereda quando o lombo incha
Saiam de perto, que a xucreza é tanta
Cremo em "percanta" que seja "percanta"
"Apartemo" os "maula" pra outra invernada
E a nossa bebida mais sofisticada
É canha gelada, num "samba com fanta"

E a nossa bebida mais sofisticada
É canha gelada, num "samba com fanta"

Nós "semo" loco, mas não "semo" bobo
"Semo" parceiro de quem é parceiro
Nas horas brabas e no entrevero
Nunca "dexamo" um amigo solito
Pode ser feio... pode ser bonito
Mas é nosso jeito de levar a vida
Por ser de campo e por gostar da lida
É que volta e meia nós "preguemo" o grito.

Refrão:
"Semo" bem loco...Loco de Bueno
Mas "temo" veneno na folha da faca
Quando o sangue ferve, e "viremo" a cabeça
Por Deus, paysano...! Ninguém ataca(bis)



Tenha um ótimo dia...
 Anajá Schmitz

50 comentários:

  1. Anajá,
    nunca ouvi falar da canjica salgada.ja comi sim a doce e por sinal amo,gosto demais da conta.A salgada,sei não,acho que nao ia gostar muito,deve ser estranho,.desculpe a sinceridade.
    bjs!

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  2. Anajá, sabe que nunca comi? Achei super interessante e vou tentar fazer, pq amo novidades!
    Bjs, querida!

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  3. Hummm....deve ficar mesmo uma delicia. Aqui esse grão de milho a gente só faz doce e se chama Mungunzá! Salgado nunca vi!
    Beijos
    Adriana

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  4. Oi Anajá, é a Vi, eta trem bom... essa canjica dá água na boca, delicia.
    Muito bom comer um prato tipico e ouvir essas musicas.
    Muitos beijos,Vi

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  5. Deve mesmo ser bom. Nesse tempo quem se importava com o colesterol?
    Vou ouvir os vídeos.
    Beijinhos
    Irene Alves

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  6. Anajá, que coisas curiosas aprendemos, gostei desse «portinhol»
    falado tão longe, quanto há canjica, deve ser boa, não conheço, beijo

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  7. amiga que delicia...aqui faço canjiquinha assim nunca fiz vou tentar...
    adorei a cantoria...bom demais.
    beijocas,fique em paz.
    DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.
    TÁ FRIO?!

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  8. Deve aquecer o coração...parece tão bom !!!!!!!
    Beijocas
    Anna

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  9. Nunca comi canjica salgada , mas vale testar, tem uma cara ótima.

    bjs

    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  10. NOSSA MINHA MÃE VIU E DISSE QUE PARECIA QUANDO ELA ERA CRIANÇA, POÍS MINHA FAMÍLIA ERA FAMÍLIA DE AGRICULTORES MESMOS QUE MORAVA EM FAZENDA E ELA VIU E LEMBROU MAS CONFESSO QUE EU PREFIRO A DOCE RSRSRSRS.

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  11. Nunca, nunca mesmo vi esse prato.
    Aqui, chama-se Munguzá, mas é feito com açúcar e leite de coco. Tem quem ponha leite condensado.
    Mas assim, nunca, nunca mesmo, eu vi.

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  12. Oi Anajá,
    Nunca provei, mas como sou vegetariana não vou poder experimentar...
    Obrigada pela força lá no blog.
    Bjs

    GOSTO DISTO!

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  13. Nunca ouvi falar desse prato. É típico daí, né? Canjica aqui na Bahia, chama-se munguzá e é doce.
    Bjs no coração

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  14. Já ouvi minha mãe contar, mas nunca comi, minha vó faz canjica no pilão e soca com agua quente e cinza do fogão pra tirar a casca, é muito gostosa não tem nada a ver com nossa canjica palida de supermercado, mas faz muitos anos que como, conhece? bJÔ

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  15. Anajá que delicia!! anotei a receita e vou fazer fim de semana. Um beijo grande e uma bela semana para vc!

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  16. Oi Anajá,

    adoro canjica doce, esta salgada parece-me muito boa! Já experimentei um prato como este chamado canjiquinha, feito com a quirera de milho, é bom também! Aqui só temos canjica branca, no interior do estado talvez se encontre a amarelinha. Obrigada por compartilhar a receita.

    Beijão,
    Lu

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  17. Delícia. Aqui no Vale do Paraíba e Sul de Minas, fazemos parecido só que com milho quebrado que chamamos de quirerinha. Acho que o sabor é o mesmo. eu amo!!!

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  18. Acho que é o milho que usamos aqui pra fazer mingau, doce.
    Mas essa canjica tem uma cara de gostosona, hummm

    Estive lendo outros comentários, e é interessante a diversidade regional na culinária. Cada uma tem uma opinião, uma dica, muito bacana.

    bjs

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  19. Hi Anaja, very interesting recipe. Your comfort food look delicious and inviting.

    Thanks for sharing the video.
    Have a wonderful week ahead.

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  20. Já vi num blog canjica doce, agora vejo esta, por aqui não é costume fazermos mas já vi á venda, um destes dias destes acho que vou fazer.
    Bom resto de semana.
    Pinta

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  21. São sete e meia e já estou com fome de canjica salgada rsrsrs abraços

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  22. Olha! Nunca comi canjica salgada!!!
    Já anotei e vou fazer e experimentar.
    Deve ficar bom demais!
    bjs
    Ritinha

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  23. Nunca comí eso Anaja , es como un frijol ¿..

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  24. Me parece perfeito esse prato, bem delicioso, aqui em casa adoramos pratos assim.
    bjos

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  25. Que surpresa!!!Nunca tinha ouvido falar em canjica salgada e em pareceu muito deliciosa!!!Ontem mesmo comentei que passei anos sem gostar de canjica e um dia comprei um pacote achando que era pipoca (#aligadona!!!)Então eu fiz e amei,mas fiz doce...agora vou tentar salgada...acho que vou gostar mais !!Beijo,bom te conhecer,primeira vez visitando!estou te seguindo!!!

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  26. Olá!
    Nunca tinha visto com o milho inteiro. Já comi a que chamamos canjiquinha: com o milho quebrado. É uma delícia!
    Como gosto de uma novidade, vou fazer seguindo a sua receita!
    Abraços
    Lúcia - RJ.

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  27. Olá td bem por aqui, vim agradecer seu carinho
    no meu aniversário, desejar sempre o melhor pra vc
    Nunca provei canjica salgada hum me deu água na boca, e as musicas melhor ainda ebaaaaa
    Venha participar do sorteio do meu Blog será bem vinda (o)
    Abraços
    Rita
    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/2013/08/sorteio-do-cantinho-virtual-da-rita.html

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  28. Oii

    gente nunca tinha visto isso
    parece bommmmm e me deixou com fome aqui hehehehhe
    bjinho
    www.enquanto-isso.com

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  29. Que delícia, Inajá
    O cheirinho tá vindo aqui...rs
    Linda tarde, querida
    Beijinhos de
    Verena e Bichinhos

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  30. Olha é a primeira vez que vejo essa receita, e fiquei com água na boca..hummmmmm,

    Bjs

    blogperfumedepitanga.blogspot.com.br/

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  31. Querida Anajá...
    Amo canjica!mas nunca comi salgada,será se você pode me passar o nome da
    marca que usou?Amei a que você fez,foi mais um aprendizado.Uma bela noite
    Beijo grande

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  32. Nunca comi canjica salgada ,mas fiquei super afim de experimentar pq está com uma cara ótima :)

    Obrigada Anajá pela visita e achei muita graça do seu comentário do espelho,realmente cada um tem uma história interessante de frente para os espelhos,
    bj,fique na páz de Deus

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  33. Vou muito ao Uruguai e nunca comi, tenho de superintendas, adorei a idéia.
    Beijo Lisette,

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  34. Muito obrigada pela sua visita e por todas estas ideias.

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  35. Oi, querida Anajá!

    Seu post é de uma riqueza e diversidade, de fazer inveja.

    Nunca comi, acho eu, cajinca, nem sei mesmo o qeu isso é, mas se você nos fornece a receita, então é porque é bom.

    Boa aula de história, música bem popular e boa comida.

    Parabéns pelo design de seu blog. Lindo! Adoro gatos. Parabéns!

    Beijos da Luz.

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  36. Querida Anajá
    Cada dia que venho aqui me encanto mais com seu blog. Você é um capricho total e uma elegância na cozinha, e essa canjica salgada esta divina. Parabéns amiga e obrigada pela receita. beijos Luci

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  37. Anajá , já comi uma feita com esses ingredientes mas é com canjiquinha ( os grãos são menores parece mais triturados ) , com o nome de canjiquinha mineira .
    Essa sua também deve ser muito deliciosa e combina com esse friozinho ...!
    Achei divertida a música ... o "semo" loco ...rsrsrss ...

    Beijos , flor , e lindos dias com boas energias !!!

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  38. Oi Anajá,
    Olha que não gosto de canjica, mas depois de conhecer essa receita, vou repensar os meus conceitos rs
    Deve ser deliciosa mesmo
    O tempo está voando mesmo, o negócio é tentarmos acompanhar rs
    Muito legal mesmo o pruxador!
    bjs

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  39. Gosto de canjica, mas nunca comi assim... Parece deliciosa;)
    Beijos!

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  40. não conheço esse prato, mas pelo aspecto deve ser delicioso.
    bom dia!

    :)

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  41. Oi linda vim conhecer seu blog e amei!!!Já estou te seguindo, beijos.

    http://cidocemulher.blogspot.com.br/
    https://www.facebook.com/BlogCiDoceMulher

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  42. que delicia esta receita me fez voltar a infanbcia bjus

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  43. Oi, querida!
    Estas conversas culturais, regadas a estas delícias simples são tudo de bom!
    Um ótimo final de semana para você!
    Abraços.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  44. Ain que lindo seu blog...
    Já estou seguindo aqui...
    Menina eu já comi essa canjica salgada, na casa das irmãs do marido... é o nome que eles dão é mucunzá rs fica uma delícia!
    Bjos

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  45. Canjica salgada é muuuito bom!!! Melhor que isso só canjica doce com leite condensado e coco. Bjs.

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  46. Nunca tinha ouvido falar, só conhecia a doce, que por sinal adoroooo. Vim retribuir a visita e fiquei encantada com o seu blog, estou te seguindo. O teu sobrenome é que me despertou atenção, meu irmao se mudou para Sta Catarina(somos cariocas) e ano passado minha sobrinha se casou com um rapaz com sobrenome similar ao seu, só que se escreve Schmitt ( o baby deles nasce agora em setembro). Pelo visto tem muitos Schmitts por aí.Muitos beijos e bom domingo.Dária

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Obrigada pela carinhosa visita. Tenha um ótimo dia.