Bom dia! Obrigada pelas lindas mensagens de aniversário. Fiquei muito feliz. Vocês fizeram lembrar de minha vida na Solidão. Obrigada pelo carinho e amizade. Hoje vou falar de uma das delicia da nossa região, a batata doce. Quando pequena adorava comer batata doce esmagada com café preto. Morávamos no interior lá não existia padaria, nosso pão do café da manhã era essa deliciosa raiz. Sempre esteve presente na mesa dos gaúchos. Minha mãe fazia ela frita em nosso café da tarde. Meus irmãos chamavam de "pela nariz", por que comíamos muito quente e o vapor fazia cair a pele do nariz. É apreciada tanto frita, cozida, chimia ou doce em calda. Originário na América Central é um dos tubérculos mais antigos conhecido pelo Homem. Segundo os historiadores, é consumido desde a pré-história. Foram encontrados vestígios de batata-doce em cavernas peruanas que remontam a dez mil anos.
- Conhecida aqui por batata abóbora, essa é maravilhosa para comer cozida ou assada no forno ou lareira nas noites de inverno. Esta é mais doce que as outras.
- Essa especialidade de batata doce é mais comum por aqui, tanto com a casca branca ou roxa.
Fonte de pesquisa e imagem:
- Cozida para comer com churrasco ou com café;
Doce em calda
- Peque umas 5 batatas doce e corte em rodelas grossas;
- 1/2 quilo de açucar cristal
- cravo e canela em pedaços
- água
Chimia
Esse doce é o meu preferido. Passei minha infância comendo esse doce, no pão, na bolacha ou de colher. Esse se apurar mais fica como um doce, tipo negrinho.
- 03 batata grandes cozidas e amassadas;
- 04 xícara de açúcar;
- cravo e canela;
- água para deixar no ponto do gosto de cada um;
Balinha de goma de batata doce (Essa receita ganhei da moças da colônia)
Obs: Fiz e não deu certo quem tiver uma receita de bala de goma, por favor, compartilhe comigo. Fiquei numa aflição, devo ter feito algumas coisa errada. A família se divertiu com minha atrapalhada receita. Compraram quilos de bala de goma e embalaram e me deram de presente. Isso é muito triste. hahahahah
- batata doce cozida e amassada
- 1 caixa de gelatina do sabor e cor a gosto.
Obs: Fiz e não deu certo quem tiver uma receita de bala de goma, por favor, compartilhe comigo. Fiquei numa aflição, devo ter feito algumas coisa errada. A família se divertiu com minha atrapalhada receita. Compraram quilos de bala de goma e embalaram e me deram de presente. Isso é muito triste. hahahahah
- A moça que me deu a receita, me prometeu ir até minha casa para juntas fazermos essa receita.
Até a próxima se Deus quiser...
Anajá Schmitz
Querida Anajá
ResponderExcluirFiquei muito sensibilizada ao ler a sua declaração de como ficou atrapalhada porque a receita não saiu bem! Acontece,minha querida.Não se preocupe. Foi mais uma oportunidade para ficar a saber a maravilhosa família que possui. Que assim continue!
Quando eu era pequena, também comia batata doce em casa da minha avó paterna. Agora,na região onde a minha filha vive,também se cultiva este tipo de batata.
Parabéns pela sua postagem,tão verdadeira,tão sincera,tão útil! Obrigada pela partilha.
Beijinhos
Beatriz
VIDA E PENSAMENTOS
http://pegadasdeanjo.blogspot.com
Olá, ai que delícia, eu amoooo batata doce...por esses dias mesmo eu cozinhei ela na panela de arroz elétrica e fritei os pedações comi até dizer chega...rsrrs
ResponderExcluirAi como eu amooooo!
Adorei a postagem!
Beijão e boa sexta...
Cris...
Anajá querida,
ResponderExcluircheguei atrasa p/ sua festa, mas desejo-lhe muitos anos de vida, recheados
de paz, saúde e muitas realizações!
Eu nunca consegui fazer bala de goma, tem umas que só levam gelatina
essa com batata doce pra mim é novidade.
Mesmo que não tenha dado certo, vc poderia enrolar e fazer bolinhas e passá-las
no açúcar, rsrs.
Amei a sua postagem, adoro batata doce!
Beijos, bom fds ♥
Adoro batata doce, gosto de qualquer forma mas o doce de batata doce de colherada com a casquinha crocante( não sei como chamam aí) é demais!
ResponderExcluirAbraço!
Sonia
adoro doces do campo esta tudo perfeito amada bjus doces
ResponderExcluirNunca experimentei batata doce. Já vi algumas receitas estou sempre para experimentar e nunca faço. Mas vamos ver se desta vez me entusiasmo a fazer.
ResponderExcluirBeijinhos grandes.
Feliz aniversário mega atrasado! :)
ResponderExcluirEu amo doce de batata doce. Mas só fiz o que é amassadinho e não deixo apurar tanto. E a batata que temos aqui é a de casca roxa, uma delicia mesmo!
beijos
Adriana
Eu gosto de batata doce, branca ou roxa, com uma xícara de café.
ResponderExcluirFeliz fin de semana y rica receta.
ResponderExcluirSaludos,
Ale
Costa Rica
Adoro batata doce!
ResponderExcluirAté me cresceu água na boca!
Vou copiar as recitas e consumi-la de acordo com a sua sugestão!
Bj amigo!
Oi Anajá também adoro batata doce de qualquer forma,
ResponderExcluirE ai quando vais para a solidão? Beijos e bom final de semana.
prima di tutto auguri per il tuo compleanno !!!! anch'io amo molto le patate dolci io le affetto e poi le friggo...sono buonissime..un abbraccio...
ResponderExcluirQuando eu era jovem, eu não gostava desse prato. Eu daria para o meu irmão quando os adultos não estavam olhando e faria dele tão feliz! Eu tive que dar-lhe a minha sobremesa também para que ele não diga!
ResponderExcluirEspero que tenha tido um lindo aniversário, meu amigo!
xo
Andie
En el Perú, lo llamamos camote y viene bien con muchas comidas. Le da un delicioso toque dulce a nuestra variada gastronomía.
ResponderExcluirAi Anajá,
ResponderExcluiré isso que dá eu não abrir o PC todos os dias: perdi o dia de seu aniversário! Desculpe-me a falta mas, mesmo atrasada, apresento-lhe meus parabéns guria! Que o tempo continue se esquecendo de que você existe... muita saúde e todas as alegrias que almeja estejam ao seu lado por um montão de anos!
Um abraço arrochado e beijo pra você querida,
Lu
Los boniatos los llamamos aquí,nuestras abuelas los hacían al horno con un poco de azúcar y estaban muy ricos!
ResponderExcluirBesitos y feliz fin de semana
Eu de novo,
ResponderExcluiradoro batatas doce fritas, são deliciosas, mas, estas receitas eu não conhecia. Muito engraçado o caso da "goma", seu pessoal não deixa passar nada! Espero que a moça da colôna lhe mostre como fazer a bala, fiquei curiosa. Também adorei as receitas dos recheios de seu bolo que me parece delicioso! Obrigada por compartilhar flor.
Beijão, Lu
Imperdoável, Anajá.
ResponderExcluirNão esqueci seu aniversário e pensava ter enviado parabéns. Vão super atrasados, mas por todos os anos de sua vida.
Vamos assar no forno batata doce em sua homenagem. Adoro.
Abraço grande.
amiga ontem fiz assada com abobora e alecrim,
ResponderExcluiradoro batata doce..
bom demais,belo fim de semana...frio chuva e muito vento por aqui.
o rio de janeiro acho que sumiu...capital do verão ih! não mais.
beijocas,fique em paz.
tenha um belo fim de semana.
DEUS ABENÇOE A GRANDE FAMILIA.
E eu que amo uma batata doce fiquei com água na boca agora. Por sua culpa, vou ter que ir no mercado, compra e comer um monte. Só assim (pondo a culpa en alguém) não me sinto culpada pela gulodice.
ResponderExcluirObrigada pelas receitas e um graaaande abraço. Vc é muito fofa.
ola menina,é a primeira vez que te escrevo,sabe eu amo batata doce,coloco até na maionese,fica divina,mas não conhecia esta batata abobora deve ser divina,gosto também das suas receitas,bem já viu que sou sua fan,Deus te abençoe e um bom fim de semana,bjos
ResponderExcluirOlá,
Excluiradorei a dica da batata doce na maionese, vou seguir seu conselho.
Obrigada pela visita e volte sempre.
Tenha uma ótima semana.
Anajá querida, minha infância no café da manhã comíamos batata doce também, mamãe sempre fazia, eu amo batata doce e adorei todas suas receitas. Quero experimentar aquela receita chimia, me deu verdadeira água na boca. Gostei demais. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderExcluirQuerida Anajá,
ResponderExcluirvale um feliz aniversário atrasado?
Minha amiga, que as bençãos de DEUS sejam derramadas na tua vida e na tua família.
Não gosto da batata doce branca,
só como a batata doce abóbora, adoro um marrom glace que é feito com essa batata, uma delícia.
Beijos e bom fim de semana
Sarinha
hummmm fiquei com agua na boca
ResponderExcluirblgodabiane.com.br
Anajá,
ResponderExcluirEu amo batata doce de todo jeito, frita, cozida, assada, em sopa.
Aqui só tem dessa batata abóbora, chama-se boniato,é mais macia que a outra, mas eu prefiro mesmo é a branca.
Levei as receitas, esse doce mais moreno, deve ficar uma delícia.
Receitas que não dão certo, todo mudo que gosta de cozinha já passou por isso.
Eu já fiz cada coisa, que na net tava lindão e a minha ficou uma nhaca...rsrs...
Besitos
Oi Anajá,
ResponderExcluirEu gosto muito de batata doce, faço assada com sal e azeite fica muito bom mas você nos apresenta outras formas de prepará-las e também outros tipos, estou muito curiosa sobre a batata abóbora, me agradou de cara!
bjs
Oi Anaja, feliz aniversario atrasado! Felicidades mil! Que delicia de post, hein? Eu adooooro batata doce frita, cozida, em pure... Mas nunca pensei na possibilidade de comer com cafe, rsrsrsrs! tambem nunca experimentei o doce. Ri muito da historia da bala de goma. Experimentar receitas e assim mesmo, ne? Tem hora que da certo, tem hora que so fazemos bagunça... Um abraço e otimo fim de semana.
ResponderExcluirI love potatoes of ANY kind!
ResponderExcluiroi Anajá adoro batata doce assada na fogueira bjs Rosinha
ResponderExcluirSou do blog FOLHAS DE OUTONO .
ResponderExcluirBom dia minha menina linda !
Muito amada vc vai continuar sendo,mesmo eu afastada deste universo virtual,sempre que der passarei por aqui para ler e reler teus escritos do qual sou uma admiradora,para meu crescimento literário...
P.s.Aproveito para deixar uma nota.A identidade da minha conexão,tem uma CRIPTOGRAFIA DE 128 BITS.No entanto ,esta página da qual estou a comentar,incluí outros recursos que não são seguros.Esses recursos podem ser visualizados por outros enquanto navegam e podem ser modificados por um invasor para alterar à aparência da página.
A conexão usa a TLS 1.2
A conexão foi criptografada e autenticada utilizando;
AES_128_GCM e usa ECDHE_RSA como o mecanismo de troca de chave.
Por isso deixo dito que a identidade deste site do qual uso foi confirmada por ;
VERISIGN CLASS 3 SECURE SERVER CA-G3.
Desculpem o transtorno em ter que deixar essa nota em cada comentário que faço nos blogs dos amigos.Motivo por comentar em anônimo,mais sou do BLOG FOLHAS DE OUTONO.
Só poderei voltar a navegar quando o problema for solucionado.Que deve levar um tempo.Problema esse que está em outras redes do qual deixo como exemplo:blogs-facebook-e-mails e outros mais...
Oi amiga, que delícia, adorei!
ResponderExcluirTenha uma ótima semana, beijos!!
Oi Anajá, estive em outros posts vi o seu aniversario, seus crochês, suas plantas seus cães, tudo muito lindo eu amo ver sua casa pois ela me faz lembrar as aconchegantes pousadas que já estive em lugares frio, fiquei feliz de saber que esta aprendendo uma nova arte, o patchwork , te desejei feliz aniversário no Face mas volto a desejar uma feliz vida neste maravilhoso lugar onde você mora, e quanto a batata doce, eu adoro com um café, pela nariz. rsrsrs
ResponderExcluirum bj no seu coração.
Adoro batata doce.
ResponderExcluirComo muitas vezes como acompanhento de qualquer refeição.
Não conhecia a compota.
Vou experimentar fazê-la.
Beijinhos.
Auroro batata doce e abóbora.....nos. EUA se come frita...muito bom...
ResponderExcluirBeijo Lisette
gosto mt em doces e no natal faz-se mt adorei o teu post bjs bfs
ResponderExcluirAdoro batatas doces, já guardei as receitinhas, obrigado pela partilha.
ResponderExcluirBom domingo
Beijinhos
Maria
Anajà, me encantan las batatas, yo las cocino con anises silvestres y estàn buenìsimas. Nunca las preparé con clavo y canela pero lo voy a hacer siguiendo tu invitante sugerencia.
ResponderExcluirUn abrazo guapa desde Venecia y deseo que tengas una feliz semana!!
Que Delicia!!!! Adorei a sua receita, fiquei com água na boca!! Aqui em casa eu adoro fazer fritada de batata doce com um pouco de sal, também fica muito bom!!!!
ResponderExcluirBatata doce é um ingrediente indispensável lá em casa.
ResponderExcluirCom um peixe grelhado e vegetais é divinal.
Boa semana!
Batata doce ...aqui não pode faltar, eu gosto mais da branca.
ResponderExcluirA com cor de cenoura experimentei e achei mais aguada.
caramelada é deliciosa!
Inajá
tem sorteio no meu cantinho!
te aguardo ...
bjssssssss
Oi Anajá!
ResponderExcluirQuer dizer que fui a primeira no Parabéns? :)
Também me adiantei rs
Nossa, como comer tão quente assim rs
Deve ser mesmo delicioso.
Nunca comi Chimia.
Ih, assuntos culinários não posso te ajudar rs
Bem, triste mas ganhou as balas rsrs
bjs
Hi Anaja, sorry I miss this posting. I love your this sweet potato dessert, it look extremely good. With cinnamon and cloves, I'm sure it taste heavenly. Thanks for leaving this link in my blog. Will give this recipe a try.
ResponderExcluirHave a lovely week ahead,regards.